关于蜡烛作文
燃烧中的蜡烛,给人带来了多少美好,蜡烛如老师辛勤,如父母哺育……它也是一种成长,也是一种时间。因为电灯,只有在停电的时候偶尔点上一只照明,往往依靠别的文章来赞美的多,注意的少。偶然注意到一本杂志上带着蜡烛的图片,一眼望去就给人一种温馨的感觉。
比如说在过生日时蛋糕上会插上细长的蜡烛,几岁就插几只。彩色的蜡烛,五彩斑斓的生活,到底是代表一种成长,一种足迹。我到现在才发现,我的足迹带给我的印象太浅,在每一次过生日是那些残缺不全的蜡烛竟然被我扔掉了,这不等于摸平了自己的足迹吗?这本是代表我的成长过程最耀眼的证据,但它却被我忽视了。
晚上停电,闲着没事干就望着蜡烛发呆,这本是父母小时候用过的东西,它曾经是父母小时候的伴随,穿过的时间等于烧过的时间,转眼到我们这一代就换上了电灯。这是科技的发展和人类富强的表现,但是父母还记得它们的好吗?电灯比它们明亮,但没有它们那窜上的火苗,瞬间把人们的脸照的那样明亮。温暖的表现,不容许我们忽视。
从前,我讨厌停电,一但停电,屋里的一切便都暗下来。那时,爸爸会为我们点上一只蜡烛,妈妈便对我说:“我们小时候,第一次点上蜡烛的时候,都非常惊讶,它实在是太明亮了。”
明亮?这是明亮吗?很暗淡的光呀算起来它的明亮也就只能比上电灯的十分之一。但仔细看它可比电灯真实多了。电灯属于资源,在用完之前可以随时送电,但是蜡烛烧完就没有了,其实它一直在燃烧的不仅仅是它本身,而是我们的时光,看着我们从点燃它的那一刻起,它就已经在注视着我们了。从使用它的一瞬间,在这段时光里它是最了解我们的事物。时间大概就是借用蜡烛的身体来了解我们,指引我们。一面燃烧自己的时光,一面燃烧我们的时光,是蜡烛也好,人也好,真正能被比喻成蜡烛人每一刻所做的事和说的话都是有用的,只怕我们忽视了这段燃烧的历程,燃烧过就不会再有,哪怕重新找只蜡烛来重复这个阶段也已经并不是它原模原样本身了。
所有在燃烧中教会我们珍惜的蜡烛都是时间的化身。