看着如此低的成绩,我惊呆了。在同学们诧异的目光下,我从心底感到羞愧,甚至没有勇气翻开那厚厚的数学书。“86”分像一盆冷水,浇熄了我的热情;像一把重锤,敲碎了我的美梦。当时我真感到无地自容,恨不得地上有条缝钻进去。
俗话说:“男儿有泪不轻弹。”我自幼养成了倔强的个性。有时在家做错了事,爸妈即使说得再重,我也从来没有掉过泪。这次不同了,当我看着如此低的成绩,我怎么也控制不住自己,泪水像断了线的珍珠一样顺着面颊滚了下来。因为我知道老师很爱我,很器重我。我是为自己的粗心而悲伤,为自己的傲气而悔恨。我的心像扎了芒刺,痛苦地跳动;思绪像触了电,麻木地翻滚。眼泪又一次模糊了我的双眼。我仿佛看到爸妈憔悴的面容,忙碌的身影。由于日夜操劳。不惑之年的爸妈的眼角露出鱼尾纹的痕迹,我怎么能用“86”分来报答他们呢?
这时,我听到了脚步声,当我回过神时,张老师已经站在了我的面前。他望着我红肿的双眼,凝视着我的数学试卷,并没有批评我,只是关切的说:“失败并我可怕,可怕是一蹶不振。‘吃一堑,长一智’,你要好好找一下失败的原因,吸取教训,迎头赶上。”老师的目光里充满了希望,充满了鼓励,更充满了信任。
我擦干泪水。顿时,我似乎增加了许多勇气,又翻开了厚厚的数学书……