学象棋作文
暑假的一天公公带我到社区玩,在社区里我看见几个老公公正不亦乐乎地围着在下棋,只听见有人说:“出車。”另一个又说:“骑马过河。”我听了连忙向公公说:“公公,他们在下什么棋啊?”公公说:“这叫中国象棋,想学吗?”我兴奋地点点头说:“想学!”
于是,我们来到桌子旁,公公放好了棋盘,先教我认识各个棋子和他们的走法,如:马走“日”字形,相走“田”字型,炮要搭个“炮台”才可以吃棋子······学习完后,我兴致勃勃地摆好棋子,迫不及待地就和公公杀上了一盘。可走了一会儿,我就傻了眼:一匹马丧生于“炮”口之下;一辆“車”被公公的“马”踩扁了;两门大“炮”被公公的“車”送上了西天。而公公的棋子却丝毫未损。这时,公公又向我发动了新的一轮攻击,我顿时被吃得只剩下了“帅”,公公笑眯眯地对我说:“这叫剥光猪”我越看越伤心,心里想:这是怎么搞的?
后来,我每天都要和公公下几盘棋,有时也上网找朋友下。在不知不觉中,我的棋艺大有进步。刚开始玩我总是输,公公说:“你不能总想着赢别人,刚开始学赢不了没关系,下多了,见识广了,自然能有赢的机会。”我顿时明白了不管遇到什么困难都不要泄气,只要坚持不懈,就能成功,这就叫一分耕耘,一分收获。
瞧!我现在下棋多棒。