学象棋作文
象棋可以说是我国一种漫长历史文化。在我的印象中,爸爸的棋艺是无人能敌的了。有次,我看见爸爸和一个大约35岁的大叔在下象棋,我一个不懂象棋的小孩居然看入迷了,不知时间过多久,也不知下了几局,对手早已换了几个,爸爸还是没有输,我心里一阵佩服。天色渐渐的暗了下来,我和爸爸一起回到了家,在家中我提出让爸爸教我象棋,爸爸先是一阵惊奇,并问我为什么,我不假思索的告诉爸爸象棋是一种寓教于乐的游戏。爸爸听后一阵大笑,他便开始教我,首先教我象棋的打法,绕了半天我还是不明白,爸爸又教我象棋的口语歌:马走日字象飞田,车走直路炮翻山,士走斜路护将边,小卒一去不回还,车走直路马踏斜,相飞田字炮打隔,卒子过河不得了。爸爸又讲了半天,我才明白。爸爸要和我打实战了,我怎么可能打赢他,我让爸爸把棋子去掉一半,爸爸还剩下2卒,1车,1马,1炮,1象,1士和1个将了。爸爸居然还让我先,哈哈,爸爸一定打不过我了。几局过后,我居然一局也没赢,爸爸决定再和我打一局。我在心里想姜还是老的辣,不得不防。一局过后,我输的好惨,爸爸开始发言了:不是你打的不好,只是要不断进步,并不是棋子多就会赢,是要靠智慧。这一句话让我看清了我和爸爸的距离,哪句话已经深深的刻在我的心里。爸爸我会不断进步,总有一天我会打败你的。