学象棋作文
20xx年10月1日,我第一次去上倪老师的象棋课。当时,象棋我基本已经忘的一干二净了,但经过两个月的努力,我在倪老师的帮助下把大多数的内容已经复习完毕。
现20xx年12月3日,在这短短两个月期间,我将所有基础内容都基本复习完毕,只剩下象棋的开头和中局了。“車二进一、炮五平四、将五进一、将四平五、前車平四”等,使我耳朵都听到起茧了,但是,哪怕耳朵都听得起茧了也要继续学下去,直到完全学会象棋(复习完毕),才可以略微中断、休养生息。
基础是重中之重,只有学好了基础才能学习中局和开局,正如《老子第五十九章》所言:“有国之母,可以长久,是谓深根固柢,长生久视之道。”一样,这句话是说:这就是只要深培其根、稳固其柢就可达到长生永久的道理。柢是根的最粗的部分,也是与树干相联结的部分,主要起到把树木固定在土地上的作用,柢也称作直根;其它在下面的根称作细根,主要起吸收营养的作用。这句话是说:做人做事,要珍惜天性与天赋,并按天性去行事,就叫做积德,积德就像给树木培根固柢一样,是长治久安的根本方法。
所以,不到不得不请假时,我是不会随意请假的。