小米粒作文
米,各种各样。有大米、小米、黄米等,我们一起来研究一下他们吧!
黄米。米时黄色的,它的长度是5毫米,宽度是两毫米。金黄金黄的,上面有几条白线。它的后半段凹进去了一点点的白色。大家都说,这是米的一根“茎”我觉得可能有点道理,我想起了一个故事:
一天,小老鼠去头米。找到了一粒黄米,就咬了一口,觉得很难吃……
我用鼻子闻了闻,没有味道。但是等我把它切开的时候,却闻到了一股中药的味道。用舌头舔一舔,哎呀!怎么有点苦呢?米不是很香甜的吗?用手摸一摸,哇!好粗糙哦!毛毛的,一点也不光滑。捏一捏,还很很硬呢!像一块很小很小的石头。把米放在杯子里,轻轻摇一摇,还发出“沙沙”的响声呢!
黑米。黑米全身乌黑发亮,跟黄米有所不同的还有,它有点儿扁。
我用鼻子闻了闻,嗯!味道有点儿香甜。我用嘴巴咬一咬,怎么没有味道呢?再看看刚刚咬出来的两半,奇怪了?里面都是雪白的。摸一摸,滑滑的,真舒服。
米的用处也不少呢!黑米可以做成散发着淡淡清香的乌米饭,白米还可以做成米饼。所以,人们的生活中可不能没有它!