下辈子作文
我要变作一股清风抚摸你;我要变成水中的涟漪,当你沐浴时,将你吻了又吻。
——泰戈尔
她抓起发黄而亮的围裙,匆忙的抹了抹脸颊的汗滴,又继续翻炒着。她发黄的脸颊,凸显出颌骨,在昏黄的光线下深浅的勾出轮廓。蓬乱的头发,笨拙的压在发卡下,匍匐着。她左脚压在右脚上面缓慢的摩擦着,但脚下仍旧是凉而潮的地板。而那晶莹的发亮的目光,却喜悦的跃动在锅里,她用心嗅了嗅菜味,然后欣慰的笑着,哼着简单的音符……
一段抽动钥匙的声音。“啪”妈妈回来了。但认真的她仍在专注的翻炒着,可爱的汗滴又趴在她的脸上。而这映入眼帘的一切挑起妈妈心角的痛楚,敲打出清晰的脉搏。缓缓上扬的嘴角,和微微皱起的眉宇,写进了妈妈心中无尽的欢愉与无奈,茫然若失。
母亲把她拉出厨房,紧皱着眉头说:“再别做饭了…”瞬间整个屋子静得像夜空中孤傲的月洒下的柔光般清冷,似乎又摇摆着芭蕉影的寂静。她呆呆的注视着妈妈在厨房里的身影。泪,滴在心田里湮没,心像年入晚年的老人,如此憔悴。她走进屋里瘫坐在在炕上,泪水浸湿了她的衣领,几滴泪仍挂在睫毛上,划落到眼镜上割碎了镜片,使这余辉中的夕景分外憔悴。
许久……
妈妈坐在用被子盖头的她的身旁,遮不住的哽咽使空气充斥着悲伤。说:“下辈子,我一定离你远远的别做我的孩子……”断断续续的语言满载着泪水中的苦味,像阿炳的二胡曲般悲怆,伤感,袅袅余音。妈妈用手捂着口鼻早已泣不成声了,而她在被里塞住口鼻啜泣着。她早已肿红的双眸无助的流泪,惆怅,难忍。她脏兮兮的手指搓揉着眼皮。眼球上的血丝仿佛瞬间便会绽开,瞳孔注视着被油烟冲得发黑的墙面。
''不,下辈子,我还做你的孩子''她大声地向妈妈吼道。妈妈一手将她揽在怀里''妈妈不好‥给不了你最好的环境‥但我真的很……''她对视妈妈,瞳仁里闪烁着颤抖的星光。她轻轻的扶了扶妈妈的头发,笑容像轻柔的琵琶声,风风韵韵,荡荡漾漾
妈妈,这是我们的故事,我和你的泪仿佛还洋溢在周围,妈妈,我有太多说不出口的感激。
我愿意下辈子还做你的孩子,我愿意化作一路清风。水中的涟漪来报答你,无论今生,来世。我愿意!