钢琴课作文
今天,又到了我去上钢琴课的时候了。
到了老师家里,我先拿出谱子,汇报了上星期学的《莫扎特的“旋律”》。老师说:“练习得还可以,汇报下一首曲子吧。”我拿出另一本乐谱,翻到了《小河的歌》,刚弹了几小节,老师就连忙喊停,我很奇怪,练得不是好好的吗,为什么还要喊停呢?老师解释道:“老毛病又犯了”。告诉你们吧,老毛病就是节奏的问题。唉!只能重弹。这次更糟糕,弹了两三小节老师立刻把我的手从琴键上拉下来,并对我说:“你看看这是几拍子的?”我回答到:“这还不简单,3/4拍子的呗!”老师说:“那好,你弹的怎么是4/4拍子的?”我只能笑笑,说不出话来。老师让我先打节拍,然后,边打节拍边唱音符,最后,让我边唱边弹。没过多久,这首曲子就通过了!
到了学新曲子《小圆舞曲》的时候了,它也是一首3拍子的曲子,老师说:“我们先把这本书所有3拍子的曲子学完,给你加强这方面的练习。”弹了一半,老师握住我的手说:“张一弛,你其他方面都不错,只是节奏感弱了一些,你要慢慢弹,而且要学会小机器(节拍器)。”一遍又一遍,老师让我反复再反复,我渐渐地不耐烦了,我迫不及待地想问:什么时候才能结束?终于,时间到了,我可以回家了,老师再三叮嘱我说:“回家把它复习几遍,趁热打铁,别练一个星期的老毛病。”原来,老师也看出来我的心已经飞到外面去了。
看来,学钢琴只有认真,才能学得好!