小时候,妈妈总爱问我的理想是什么,其实我也不清楚,我只知道我很喜欢植物。
以前在电视上看见那么美丽的花,我看着就心动,就希望那是我种的。我最喜欢灯台百合。灯台百合是一种两年生草本植物,它第一年只长叶子不开花,为下一年积蓄能量。第二年春天,直接从土里长出花苞,而且一长就是好几个。一大片的灯台百合,往往都在同一天开花,那场面简直无法用语言形容。开过花后,灯台百合就慢慢干枯,茎也断了,风一吹,它便像一个球一样,滚来滚去,把种子撒播到各处。除了喜欢看有关植物的电视栏目外,我自己也种了很多的花,有月季、桂花、菊花、仙人球、万年青等许多常见的花。奶奶说我真应该是个女的,就喜欢侍弄花花草草的。
去年,我的那盆仙人球被小妹送上了“西天”。那天,我正在做作业,妹妹在外面玩飞镖,而那“飞镖”是一块破碎的玻璃。我写累了出来透透气,正好看见妹妹的飞镖准确地飞向那盆仙人球。我心里暗叫一声“不好”,可为时已晚,玻璃碎片已经深深地扎进了仙人球里面,有两厘米深。不过还好,仙人球生命力够顽强,起初并没有什么大碍。我本以为它会顽强存活下来,可几天后的一场大雨彻底把我扔进了绝望的深渊。雨水渗入了仙人球内部,由于水分太多了,几天后仙人球的伤口渐渐发霉,我忍痛割爱,把发霉的部分削去。这时已是深秋,天气比较冷,伤口恢复得比较慢,一直拖到十二月中旬。我每天晚上都把它搬进屋里,怕它被冻起来。可有一天,我去走亲戚,晚上没回来,一晚上我都没有睡好。第二天一早,我就催爷爷快点回家。可爷爷一直拖到下午才回。到家后,我就直奔仙人球,天气这么冷,我的心也凉了一半。但看到那盆仙人球时,我仅剩下的一半信心也被“冰封”了。从那以后,我好长时间都没有理爷爷。
这件事情后,我便多了份执着,正是由于这份执着,我更加坚定了一个信念——以后一定要做植物学家,好好研究我所钟爱的植物!