家乡的年味作文
我的家乡是富春江畔的一个小山村。它依山傍水,景色宜人。山村流传着许多传统习俗,最让人留恋的还是家乡的年味。
俗话说:“大人盼种田,小孩盼过年。”过年,是孩子们最期待的,有美食、有新衣、有红包。农历腊月,家乡的人可忙碌了:家家酿米酒,户户打年糕。腌腊肉、制香肠、晒鱼干,忙得不亦乐乎,做冻米糖,舂麻糍的声音此起彼伏……酒香、肉香,弥漫整个山乡;糕甜、糖甜,甜满人们的心坎;农家人的歌声、笑声撒遍了田野……
送灶神是春节前的一件大事。听奶奶说,农历腊月二十四,这天灶神回天庭述职,人们备了丰盛的供品,替灶神饯行,希望他在玉帝面前为百姓说几句好话,以求来年雨顺。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”孩子们期盼的大年三十到了。这天,家家忙着挂灯笼,贴春联,威武的门神,守卫者家园,大红的福字,倒贴在门上。傍晚,在爆竹声声中,家人们品尝着美味佳肴,桌上的菜热腾腾,家人的心暖洋洋。八点半,亲人们其乐融融地看春晚,一个个小品、相声逗得大家笑声不止,孩子们手里拿着长辈的压岁钱,别提多开心了。
“啪、啪、啪”的声音震耳欲聋,人们纷纷走出家门,抬头仰望:无数的礼花腾空而升,随后带着满身的火焰洒向大地,变幻无穷的烟花,映照着无数兴奋地笑脸,地上是烟火的光彩,天上是光彩的火焰,红的犹节日的灯笼;黄的像金色的麦穗;橙的似丰硕的果实;绿的如茂盛的大树。满天的火树银花,让人应接不暇。
新年初一的早上,我吃着香甜糯口的汤团。情不自禁地说:“我又长大了一岁。”这天人群中到处洋溢着“新年好!”“新年快乐!”的问候声。路上走亲访友,串门拜年的行人络绎不绝。按惯例,元宵节前,村里都会请剧团,在文化礼堂,演上三天三夜的古装戏,四邻八乡,亲戚朋友,都会赶来一睹风采。就这样,一直热热闹闹到元宵舞龙灯——
这就是家乡的年味。