“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,教室的窗外,没有西岭,没有千秋雪,只有一株茂盛的榕树、几株软叶刺葵和一株含笑。
榕树展开它巨大的枝叶,枝干被叶子挡住了,只在站得特别近的时候才看得清。叶子十分茂密,那颜色就像是绿色的墨水打翻了似的:深绿、翠绿、淡绿、嫩绿……从里到外,由深到浅。一阵风吹过,远远望去,就像是一个小女孩在摆弄自己蓬松的头发。榕树的枝上又生根,就像是老爷爷的胡须。我想起了以前:一、二年级时的我很调皮,经过榕树下时,总喜欢拔下一两根榕树的“胡须”,当我把“胡须”拔下来时,榕树的“头发”就摆动两下,好像在喊“疼!疼!疼!”
榕树的旁边有几株软叶刺葵,它们有着瘦瘦的枝干,疏疏的树杈,密密的叶。一阵风吹过,枝叶随风摆动,如同许多扇子一齐摇动。
榕树的底下长着一棵含笑花,虽然它还没有开花,但我已经想象到它开花时的样子了:半开半全,像一个害羞的小姑娘,想笑又不敢笑。
晴天的清晨,阳光照在榕树上,树叶变得晶莹剔透,小虫在树上喝着晨露,小鸟们在枝上“叽叽喳喳”地大合唱。窗外,就在这倏忽间,变得生机勃勃。这窗外的景致,让我想了李白的诗句:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”