写荷花的作文
一个小姑娘,生在水中央,身穿粉红衫,坐在绿船上。你们猜一猜这是什么?没错,这就是荷花。
荷花在夏天盛开,花瓣层层叠叠,只有每片花瓣的最顶尖,才露出一点红,白里透红,像极了害羞的小姑娘的脸蛋。
荷花浑身都是宝,它的籽、叶、茎、根都是很好的药材。荷叶晒干后可以泡茶喝。荷叶减肥,令人瘦劣,中国自古以来就把荷叶奉为瘦身的良药。因此荷叶也受到了众多爱美女士的青睐。而且荷花凋谢后,就会生出圆圆的莲蓬,莲蓬里面的莲子,可以吃,能祛火;荷叶下面长在淤泥里白白的莲藕,也可以食用,凉拌、清炒都非常好吃!
我喜欢荷花,不仅仅是它的美丽,还有它可贵的品质。《爱莲说》中说予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。成了千古佳句。你看这荷花外表洁白、美丽,让人难以想象的是它生长在淤泥里。虽然它的根生长在黑黑的淤泥里,它盛开时却没有一丝泥点。它虽然生长在恶臭、不良的环境下,却不沾染一点肮脏。
荷花既然都有这样的品格,那么我们做人也要努力去做这样的人,在不良的环境之下,不能去沾染上那些污泥,要清正廉洁,自觉抵制不好的风气。