写荷花的作文
荷花又名莲花,是一种水生草本植物。它生于碧波之中,花开于炎夏之时,叶似碧玉盘,茎似绿翠柱,花如出水芙蓉,清香远溢。今年夏天,我和外公去厦门玩。我们走到植物园的荷花塘旁时,看见塘里开满了白、红两种颜色的荷花。我最喜欢白色的荷花。大大的花瓣,黄黄的花蕊,一看就惹人喜爱。荷花的叶子很大,圆形,直径可达70厘米,具14至21条辐射状叶脉。叶面深绿色,粗糙,我听外公说,原来的时候有些人拿荷叶顶在头上当伞用。
荷花后托出一盘“珍珠”营养丰富莲子,地下埋着甜脆的藕茎。真是全身是宝,既有观赏价值,又有经济效益。荷花是公园塘里的主题植物。还有净化水质,减少污染,改善环境等功能。荷花生于沼泽、湖泊、池塘。花、叶多姿,茎中通外直,婷婷玉立于水中,迎骄阳而不惧,出污泥而不染,给人们以清净高雅之感,古往今来,被用以赞美人的高尚品德。
我喜欢荷花,更喜欢有荷花那种圣洁高雅气质的人。