深夜,城市里没了白日的喧嚣,仿佛睡着了。四周黑黑的,只有马路两旁的街灯,给漆黑的夜晚带来少许的光明。
我慢慢地在街道旁走着,灯光将影子拉的很长,它倒映在路上,与漆黑的夜重叠,仿佛一架与黑暗相连的桥梁,将我与黑暗连接在了一起。我边走边恼怒的将双拳紧了紧,这是我第一次被人家爽约,这种感觉,是那么的让人无助。我抬头看了看四周,除了偶尔飞驰的汽车,就是昔日一棵棵和蔼可亲的常青松。但是,现在它们在我眼里却像是一个个面带讥讽的浪人。我实在忍受不了那些挖苦的笑容,我只想快点回家。我撒开腿,拼命的奔跑,眼中已经积蓄很久的眼泪,终于不争气的流了出来。
回到家后,我第一件事就是向他打电话,我想好好的问一下他,为什么他不来赴约。但是,电话里只有一遍又一遍噪耳的铃声,我只好放弃,可是内心的不甘像一颗巨石,压在我的身上,仿佛虚脱,仿佛愤怒。这时,我只想好好的洗个冷水澡,让那略带圣洁的清水,冲去我的愤怒和焦躁。在喷头下,冷水从空中淋到我身上,身体在瞬间紧绷,脑中也一下子清醒许多。我一遍轻轻的搔着头,一边想:他会不会也有他的苦衷吧。
第二天,下课铃像往常般响了起来,我慢慢踱步到相谈甚欢的他的面前,轻轻地对他说:“你难道不想说明一下吗?”他停止说笑,疑惑地看着我,说:“说明什么啊?”我失望的摇摇头,问他:“昨天你去哪了?我们不是约好的吗?”他一听,神情一下变得极其的不自然,连忙说:“对不起啊,我昨天有急事,忘掉了。”这就是他的理由吗?我低下头嘲讽般的咧了咧嘴。正当这时,一名眉飞色舞的同学拐进门来,对着他说:“哎!昨天那个真好玩,下次我们再去吧?”这一刻,他的脸一下子僵在了那里,眼神愤怒的瞪着那名同学,嘴里却还不忘对我道着歉,那一瞬间,我突然觉得他好做作,对他也是很失望。我无言地走回座位,抬头看了看空中飘着的几朵乌云,心情说不出的惆怅与压抑。一节课上,我都在思考着,想着那些平日里他的种种行为,可是心中没有一点思绪。突然,下课铃响了,我脑子一震,突然领悟,我只要做好我自己,每次扪心自问时,都对自己问心无愧,那样就行了。
被爽约的感觉像一瓶老陈醋,酸酸的,涩涩的……