你在我心里作文
烈酒入口,一分化作了人情,三分化作了诗歌,六分则作金戈铁马的壮志豪情,仰天一啸,是半个乱世曹操,清平之险吏,乱世之奸雄,奸极诚极,善极恶极,像是川剧的变脸。喜形于色,怒表于行,以至于有人评价他不治行检。但我认为真正的曹操绝对不可以一面观之。拨开历史舆论的云雾,我会发现一个真的“奸雄”,真正的你——曹操。
你是一个用人唯才的人。你在那个孝悌立正的年代,没有随波逐流。你认为正是因为朝堂之上尽是口中尽吐圣贤之言,而胸中无有谋的人,东汉才会陷入混乱。素偶一你不看重那些虚无缥缈的孝德,用人唯才,你才是第一人。正因如此,全国的有志之士皆投于曹营,曹营的实力在你招贤令之下大幅上升。郭嘉、程昱等人也因此才没有在乱世的动荡中明珠蒙尘。你掂得了轻重,知道与其满口锦绣不如腹有谋略。用人唯才,在当时可能算是大逆不道。但你明白,只有这样,自己才能证明舆论的荒唐,证明自己才会获得胜利。
你又是满腹谋略的官渡之战后,你写的组诗:《步出夏门行》如今依旧在文坛中光耀璀璨,以“青青子衿,悠悠我心”来表达自己求才若渴;以“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”来抒发自己的壮志豪情。你的文章如欲扑的老虎,欲腾的蛟龙,给人一种欲搏发而力欲强的冲击。
你还是一个真性真情的人。与知己相逢时,你毫不掩饰你的欣喜,说:“欲与孤成大事者,只此人也!”;听到臣子的死讯之时,你毫不掩饰悲伤,泣下不上;对待自己疼爱的亲人时,则就像是一个真正的父亲,毫不吝啬自己的亲切。你是一个丞相,是一个战士,更是一个有血有泪的真人。
你是奸猾的英雄,亦是治世的能臣,你是乱世的枭雄,亦是有情的凡人。你狡猾,你奸诈,你忠厚,你善良……你有百张脸,一百张脸都是你的,你永远在我心中,魏王曹操。