你在我心里作文
那略带锈迹,涂抹着泥土的身躯,那凹凸歪斜摇摇晃晃的车篓,那纹路被磨平却依然结实的车胎,那坚毅挺拔,凭着瘦弱的身躯巍然屹立在那里的,便是你,我的老车。
记得小时候,最稳重的是你。那是去学校的路上,我坐在后座上,总是不安稳,东看看西瞧瞧,没个消停,父亲在前面蹬,我在后面摇。然而父亲却仍能平和地解答我的好奇,那一定是因为你。
长大了一些,最严厉的是你。虽然我不愿意,父亲仍硬是要我学骑车。你似乎是一匹烈性的骏马,一次又一次把我摔下。反复的疼痛让我难以忍受,我丢下了一个男子汉的面子,像个孩子一样大哭起来。
我真不知父亲为何对你如此信任,纵容这顽劣的马儿给我带来这样的折磨!然而,疼痛让我坚定了信念,不断的适应,最终我把你征服。
后来啊,最执着的是你,我进入中学,学习很苦。然而,正是那曾经把我一次又一次摔倒的你,从早上夜色未去,到晚上月黑风高,从灼灼夏日到凛冽寒冬,没有一次放弃,没有一次跌倒,没有一次怨言地陪伴着我,鼓励着我,关爱着我。
之后呢,最坚强的是你。你的岁龄不断增长,身体也日渐衰弱。有一次,骑在半途,你前轮的钢丝断了,搅在车轮里,发出吱吱的响声,我知道那是你痛苦到号叫。但是附近没有修车行,只好委屈你一下,没想到一路上你忍着痛,没叫一声苦。
父亲看到你狼狈的样子,非但不觉得心疼,还说要把你扔了,换辆新自行车。我心中一惊,他怎么这样简单地抛弃了他曾经无比信任,给这个家带来无限方便的你!在我再三的劝说下,父亲终于同意留下你。父亲就是父亲,他的眼里只有孩子。
对,你是父亲爱的凝炼。我的父亲,那个日夜操劳,辛苦工作的父亲,那个半途学医,却从不接待病人的父亲,那个平静和蔼,永远不对人发火的父亲。天下有那一辆比这更深刻,更朴实的车!
你的身躯,你的训导,你的执着,你的坚强,在我心底依然扎下了根。
那就是你,我的老车,那就是你,驰骋在我心中的田野里。