“书籍是人类进步的阶梯”是作家高尔基的名言,我们学校也根据要求,创立了书吧。
书吧开放已经好几个周了,学校给它起了一个响亮的名字“文文书吧”。学校氛围两栋楼,书吧建立于前楼的中心大厅,主要分布在二三四层。二楼的书目多数是拼音读物,三楼的书目是儿童读物,四楼就是红色经典,每层楼都有着自己的特点,适合不同年龄段学生。二楼主要是一、二年级小同学。三楼是三至五年级,四楼就多是五年级了。书吧的旁边是书架,中间就是活动区。书架分为四层,一层分为五本书,书的内容都非常精彩,是学校精心挑选的。
每到课间这里就是人山人海,中午是最安静的,而却是人最多的时候,同学们有着自己的地盘,拱在一个角落里认真阅读,没有说话,没有争论,没有打闹,仿佛一根针掉落也能听见。虽然每天来的人不一样,但大家都是为了学习新的知识而来的。
我也是“文文书吧”的老顾客了,每天中午,我都去那里光顾,由此通过这几周的阅读,我又掌握了新的知识。《雷锋日记》我明白了雷锋当年生活的辛苦与好人好事,不留名;读《绿山墙的安妮》我与团结朋友,孝敬父母的安妮交上了朋友;读《狼王梦》我受到了母爱伟大的精神;读《乌丢丢的奇遇》我对乌丢丢舍己为人的精神是我敬佩不已;读《恐龙世界》我知道了恐龙的种类。
虽然再过几个月就毕业了,但是在这剩下的几天里有文文书吧陪伴着我,让我可以在这文化中心小学中遨游在书海中。