生活的长河,每天都流淌着乐趣的细流。桑葚儿成熟的时候,是一年中最有趣、最快乐的时光。
舅舅家后的小树林,是我快乐的天堂。那里长着一排排大树,其中有不少桑树。春天到了,树下各种各样说不上名儿的花儿争奇斗艳。偶尔摘下一朵紫色的花,吮吸一下,还能尝到蜜的滋味。姐姐、哥哥和调皮的我经常到小树林里玩耍。
又是花团锦簇的春天,又是桑葚儿成熟的时节。盎然的春意从小树林里漫了出来,累累的桑葚儿挂在枝头,跳着优美的舞蹈。快瞧,它真像小珊瑚珠攒成的小球。黑紫色的,似乎要滴下汁来;红色的,宛如红宝石挂在枝头;白色的,晶莹剔透,美妙绝伦。我那时不知这是什么,便问姐姐。姐姐比我渊博,说:
“这是桑葚儿,它可以吃,又酸又甜。”
“啊,能吃哦!那一定是很好吃的。”我仰着头看着,口水都快要流下来了,“哥哥,姐姐,你们摘嘛,我在底下接。”
姐姐铆足了劲儿,一个鱼跃,揪住了几根枝条,用力地向下扯,向下扯。我迫不及待抓了一个塞进嘴里,真好吃。
姐姐摘完了低处的,可不敢爬上树去摘。这下哥哥有用武之地了。哥哥搓搓手,打量打量树,抱抱树干,然后楸一根结实的树枝,两脚一蹬,猴一样地爬了上去。爬上了顶端,哥哥一个劲儿地向下扔桑葚。我仰着头儿去接,忙得不亦乐乎,不少桑葚砸在我的脸上炸开了花儿。甘甜的汁顺着我的脸颊流了下来,脸上便像涂了水彩似的。哥哥姐姐看着我,不禁哈哈大笑起来。
摘完了桑葚,我们都倚在树上吃桑葚。我年纪最小,吃的桑葚却最多。吃不完的桑葚就用来打仗,衣服上都绘上了彩,可还是不顾一切地嬉戏。
那一片小树林呀,是我记忆中的快乐的天堂。