我这个人吧,不喜现代的高楼大厦,只有那青灯古佛相伴的庙宇,红砖墨瓦的乡下小楼,以及不修边幅,自然而生的春花秋月,夏风冬雪,山川流水能令我一见倾心。
正巧,四月下句,校园一隅,就有这么一株热烈的西府海棠,霎然拔乱了我的心弦。
这株海棠约有两人高,隐于高大的松树之间。若从外望去,便只得墨青的松枝,只闻谈雅的花香而不见其身了。好在,我此刻就站在树旁,头上是沉甸甸的花枝。一抬眼,便一览芳华。瓣瓣如粉彩晕来开的花瓣牢牢系在花心上,中间一点鹅黄,像极了点缀在羞红了脸颊的小女儿额上的花钿。
这花不是一朵两朵,也不是十朵百朵,它是成千上万朵海棠花齐齐绽放于枝头,热烈的、鲜活的,盎然的,蓬勃的,我不知该怎样去描绘,才能让它的美完全展现在世人眼前,似乎世上所有有关生命力的词汇,都不足以来修饰它。我看见一根花枝,桠上花团锦簇。朵朵不过瓶盖大小的海棠花簇拥着,盛放着,欣欣然舒展着粉中透白的瓣儿,吐露芳香,伴着微风吹入我心。一见钟情,是这种感觉吧,我感到心儿刹那间停顿,为这海棠驻足,也眼望着芳华佳人肯为我留步。
其实这西府海棠呀,开得幽悄,开得自在,开得素静淡雅,开得谦逊随和,若不是老师的指引,我连这般美景都要错过岂非大憾。
无论月季,玫瑰,杏花,桃蕊还是其他的花,开了花,香气自然要浓烈些,虽不达“香飘十里”,却也需传遍小园,为得就是吸引嘛!可这西府海棠独树一帜,花香轻薄,风一吹,便消散于空气中,不留痕。我须得凑近了去,鼻尖紧贴花蕊,才闻得见淡淡香意,像温水,又像稀释过的丁香花香,总之,泯然众花间。可我就是偏爱它这种朴素。不那么浓郁的花香让我看到西府海棠上最迷人的特性——谦逊。
认清本我,不刻意张扬,不喧宾夺主的西府海棠在百花间亭亭玉立,孤芳自赏。
西府海棠不仅我爱,它还是周恩来总理最喜爱的花。未曾想有这么一天,我能跨越时间洪流,与周总理共赏一束花,共闻一缕香,鲜嫩的海棠为我织就一条路,鲜花飘香,海棠朵朵,我走向路的尽头,那里有我崇敬的人,那里有我热爱的景。我走过的地方,暗香浮动「」,有花瓣飘落,海棠终是为我驻足。