乡村,在一些人眼里是极为普通的地方,却又是最美的地方。古代一些达官贵人,辞掉管职,隐居乡村,享受充实而又无忧无虑的乡村生活。
春天,是个播种的好季节。天理,到处都是忙碌着插秧、播种的农民,他们的脸,挂满了晶莹的汗珠。乡村,附近必定有山围绕,山下必定有何流淌。山,这是已泛起一层青绿,那层青绿就是树木抽出的新枝芽。在春雨蒙蒙之中,山影若隐若现,像调皮的小孩子,在云雾中玩藏猫猫。和,清澈无比,小鱼儿举行水下舞会,吐几串泡泡,再钻进泡泡里一起旋转着上升,越上水面,来个鲤鱼跳龙门,最终向水底游去。小鱼儿似乎对自己的舞蹈非常满意,高兴的直打圈。
夏天,最美的是夜晚的星空。树木郁郁葱葱,夜晚,树叶们就组成一个乐团,有高音部,有低音部,还有伴奏队伍:“哗啦啦,沙啦啦。哗啦啦,沙啦啦……”有强有弱。树叶的歌声衬着美丽的夜空,一轮明亮的圆月挂在蓝的发黑的“布”上。换上闪闪发光的衣服的小星星们,排着整齐的队伍,从东边走过来,乖乖的听月外婆讲故事。
秋天,农民伯伯脸上笑眯眯的,今年收成好,干起活来自然有劲。水果蔬菜们个个你争我挤,说:“快摘我吧,先摘我!”农民伯伯把他们都装进框子里,个儿大的留下当种子,明年春天继续种。秋风扫落叶,村口的几棵大树穿上炫目的红装,掉了一地叶子。红叶乘着风打着旋儿来到地面上,铺成天然的软面谈,孩子们在上面玩各种游戏:翻跟头、比跳远、比跑步。