听故事作文
有个夜晚,天气很好。圆圆的月亮从山后升起来了。星星在空中快乐地眨着眼睛。微风吹来,让人浑身舒爽。
吃过晚饭,妈妈和小明在屋子前的场院里乘凉。“妈妈,你给我讲个故事吧!”小明说。妈妈指着白天晒在院子里的稻谷,说:“好,你先回答我一个问题。你知道稻谷是怎么种出来的吗?”小明摇摇头。妈妈坐在椅子上,一五一十地讲了起来:“你们这一代真是太幸福了,不知道劳动的艰辛……”小明双手托着下巴,听得津津有味。他原来只知道稻谷是从田里长起来的,不知道种稻谷要经过“播种,插秧,施肥,除草,喷药,赶鸟,收割,脱粒,晾晒”这么复杂的过程,而且每一步都要付出辛勤的劳动。
小明听着听着,心里若有所思。他想:“我以后要爱惜粮食,不能像以前那样,随便把饭菜倒掉。我还经常挑食,太不尊重爸爸妈妈的劳动成果了。”小狗仿佛也懂得了一些道理,静静地坐在旁边听着。小明的耳边好像响起了同学们读古诗《锄禾》的声音:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”