听故事作文
今天,我们上了《吃水不忘挖井人》这篇课文,课后我把课文念给妈妈听,还问了妈妈:“毛主席是谁?他是怎么样的人?”老师可是要求我们课外去了解这位伟人的。
妈妈自豪地说:“毛主席是我们开国第一位伟大的领袖,关于他的故事可多了呢。”接下来,妈妈给我讲了两个毛爷爷小时候的故事。
毛爷爷上小学时,同学们中午来不及回家,都从家里带午饭。班上有个同学,家里很穷经常不能带饭上学。毛主席发现后就常把自己的饭分给他吃。毛主席的妈妈看到儿子每天晚饭总是吃得很多,好像中午没吃饱似的,感到很奇怪。毛主席就把分饭给同学吃的事告诉了妈妈,从此,毛主席每天都请母亲准备两份午饭带去上学。
毛爷爷幼年时身体很弱,经常生病,12岁时还生过一场大病。他想:身体老是这样下去,以后怎么能为国家做事情呢?从此以后,他就经常在自家门前的池塘里游泳,经过一段时间之后,他的身体渐渐结实起来。后来,他又常到湘江去游泳,有意识地磨练自己的意志,一游就是几个小时。
这个假期,爸爸说我长胖了,让我跟他去跑步,我怎么也不愿意。听了妈妈的故事,看到从小这样严格要求自己的毛爷爷,我也要告别懒惰,跟着爸爸做个运动小达人。