读书的作文
“旧书不厌百回读,熟读生思子自知。”意思是,旧书读个一百遍都不会厌倦,只有读熟了输才能学到属于自己的知识。今天我们来说说读书的方法吧!
陶渊明说:“奇文共欣赏,疑义相如析。”朱熹说:“读书之法在循序而渐进,熟读而精思。”庄子说:“吾而知也吾涯生也有涯。”周恩来说:“抓紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。”
尤安·艾肯的读书方法是,首先我会思考,故事里的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我在脑子里继续把这个故事编下去,回头来品味我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢他们,我还会再读其他部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会想象作者是说什么样的,有什么样的生活经历。
我是先思考文章的内容,然后品味片段,找我不知道的知识,最后总结收获。这就是我的读书方法!