偌大的一间教室里,大家三五成一群,各自聊着时下学校里最热门的话题。大伙儿都正讲得火热,谁都没有注意到,在一个不起眼的小角落里独自安静写作业的小w,是多么孤独。
早在很久以前,我和小w还算是好朋友,那时候一年级大家还不懂得什么叫做歧视与孤立,只知道将志趣相投的人作为朋友,我和她就是这样渐渐熟悉起来的,我认为小w十分有趣,是我最理想的伙伴。现在想来,我和小w曾经还有过一段无忧无虑的玩耍时光。
不知从什么时候起,小w慢慢被班级里的其他人孤立了,大家似乎都不愿意再对她说多说一个字,不愿意再在她身上浪费时间,更有甚者,平日里看她不顺眼,直接踩她的椅子,踹翻她的桌子与文具,小w那明亮的大眼睛里充满了无辜的困惑与不解,但这一切她都只默默地选择了逆来顺受。
我也曾从内心里问过自己,小w为什么会遭受排挤,是因为她的肤色黝黑,亦或只是她的成绩排名靠后?但令我自己都感到羞耻的是,我居然也开始一同嘲笑、疏远小w了。我又怎么会变成现在这样?我质问自己,不,上面这些不足以成为我抛弃朋友的理由。真正的原因,不过只是因为我不想因为亲近她而被我的其他朋友疏远吧,我鄙夷我自己,小w似乎也察觉到了我的态度,对我敬而远之了,可我的内心明明是心疼小w的呀。有时候好想去握她的手,给她一点安慰的力量,但我们之间的友谊还有机会挽救吗,我还有机会再握着她的手吗,她还可以对我打开心扉吗?
也许可以,只要我还愿意为她讨回公道,只要她还愿意原谅我,我们的手还是能握在一起的吧,我们还能回到以前那样亲密无间的吧。我的心中忽然豁然开朗起来,我会为此努力的,我一定可以再握住她的手。