小男孩忘带胶卷,他哭着跳上一辆电车,电车马上开走了。
小男孩回到家后,一眼就看见放在桌子上的胶卷。小男孩马上把胶卷装进照相机内,正想出门,忽然。小男孩想:我该不该再去打扰高尔基同志呢?我花了他这么多时间,他会不会责怪我呢?可我还没完成任务呢!怎么办呢?我还是去试试吧!
小男孩有坐车到高尔基门口,正想敲门,又犹豫起来:我到底该不该进去呢?正在这时,秘书见到小男孩说:“快进去吧!高尔基正等着你呢!”
小男孩对高尔基说:“请您做回之前的看报姿势,好吗?”高尔基坐好后,小男孩马上拿起相机,“咔嚓”一声,就照下来了。小男孩对高尔基说:“对不起,打扰您工作了,也谢谢您让我给您照相。”说完,小男孩拿着照相机跟高尔基说再见。
过了几天,小男孩回到学校后,看见墙报边上围着许多同学,大家正看着那张高尔基正聚精会神地看报纸的相片。