小男孩哭着,跳上一辆电车,电车马上开走了。
小男孩在电车上想:给高尔基照相,多么好的机会啊!我却白白浪费了。想着想着,电车到了。他飞奔向家跑去。一进门,他到处找交卷,找了茶几上,找了写字桌上,找了床头柜上,还找了书柜旁边,都没找到。最后,他终于在沙发底下找到了交卷。他飞快跳上电车原路返回。到了高尔基工作的地方,看见高尔基的工作间还亮着灯,他想:高尔基工作那么辛苦,我应不应该去打扰高尔基工作呢?就在这时,秘书正好从房间里出来,看见小男孩在徘徊,问:“你是不是今天上午那个小男孩吗?”“是的。”小男孩回答道。秘书又说:“高尔基已经等你很久了,跟我来吧!”小孩二话不说跟着秘书进了高尔基的办公室里。高尔基听见门口有声音,于是,高尔基扭头一看,是今天上午那个小男
孩。高尔基说:“过来孩子,赶快照相吧!”小男孩拿着照相机,把交卷放进照相机里面,高尔基又坐在沙发上拿了张报纸看。小男孩按了一下快门“咔嚓”一声,照片出来了。第二天,小男孩把高尔基照的照片贴在墙报上,全校的老师和同学都很羡慕他。