新学期作文
一个新的笔记本,一支新的红笔。这是我迎接新学期的方式,亦是我坚持了多年的习惯。笔记本用来记录我新学期每一天做的事情,红笔用来圈圈画画那些我有待改进的事情。
我已经是一个读初二的学生了,这个习惯坚持了六年了,也就是说我从小学三年级开始,我就会用一个新的笔记本和一支新的红笔来迎接我的新学期了。一年又一年,我在这样的方式里,变得越来越好了。
不是我王婆自夸,这样迎接新学期的方式,不仅仅有仪式感,而且给自己一个认识自己的机会。当我每天早晨记下我这一天要做的事情,或者晚上回去记下我这一整天做过的事情,然后用红笔对这些事情圈圈画画后,我对自己的认识更深了。有很多我预备做的事情,最后却没有做,这让我明白我也有各种各样不能完成所有任务的时候;有许多我没有想过要做,最后一天结束之时,却被我记录在案的事情,这让我懂得我每天也会做许多计划外的事情。
这样的方式,不仅仅告诉我“计划赶不上变化”,也告诉我自己是一个还未定性的人。时常会因为各种各样的原因而没有完成计划,当然,也会因为各种各样的理由写下一些不切实际的计划。这些都被我迎接新学期的新笔记本记录在案,让我在一年又一年中将这些屡教不改的毛病终于改掉。
像今年迎接新学期时的新笔记本上,我又记下了上一个学期就已经希望自己做到的事情,这个学期会不会做到呢?不一定,但我知道,不管是这个新学期,还是下一个新学期,我终将会与上一个新学期有所不同,会一点一点变好,哪怕变化微小。