读书,一件多么美好的事哟!可惜,那已是很久以前的事了。10年,15年,我也记不得了,总之,很久了。
我不知道为什么我现在几乎就和书绝了交。是没时间,没书,没压力,或是没心情,说不清。时间,除去上班,似乎每天都还有一两个小时可用。书,是有很久没去逛书店了,但家中书柜里的书,至少还有一二十本是新的。没压力,可能的,中高评了;教学,不在人前,也不在人后。心情,一天忙完教学,忙完教务,下班时间得回家协助老婆守门市(谁叫老婆是下岗工人呢?)。每天学校还没放起床号就得起床开门市摆货,晚上学生睡完了才能关门市休息。一天睡6个小时左右的觉,还要扣除一二十分钟的入睡时间,即使加上中午个把小时的午休,也不足7个小时;何况经常睡不到午觉。大脑长期处于昏沉状态,坐到就打哈欠,说话都没精神,还可能有心情读书么。即使躺着(坐着没精神)看电视,也是一边看一边打瞌睡,从来没有完整的看完一部电影。私下常想,当老师,要给学生一碗水,自己必须得有一桶水才行。否则,怎么去教学生呢?那是误人子弟。因而总希望自己能多读点书,充点电,跟上时代。可实际是一拿到书,还没看到几个字,不是处室的事,就是老婆在喊,反反复复,久而久之,读书的心情自然越来越淡了。为了做好一个“称职”的教师,能做的,就只能是多读教材,多研究教参,多上网查资料了。急功近利,机械式教学,应试教育,热炒热卖。根本就没把教书当成一种对人才的培养,当成一种学问,一种艺术,一种享受。其中,虽然也读了书——教材、读本,但这那是我们说的鉴赏享受陶冶层面的读书,这是在完成作业,完成任务。为了满足自己读书的虚荣,我经常是在卫生间放一些报刊杂志,趁解手的时候看。但这个过程毕竟时间有限,加之环境不好,绝对不可能读长篇,更不可能读名著,因为读这些书是要氛围,要心情,是要培养的,所以,只好读一些消遣性趣味性知识性的书籍。这些东西,固然可以增长人的见识,但毕竟不正统,不入流,充其量让你多了解了点奇闻异事,新闻实事,增加了点笑话,获得一种放松。而且,把书放在那种环境中读,本身就有对书极大的不尊重,是一种对书的亵渎,是一种精神上的犯罪。可是,除此之外,我又能怎么读书呢?
写下这些,算是我对书的一种检讨,一种忏悔,一种赎罪。我希望别人不要像我这样读书,我也希望那一天我能够读书。
书,我对不起你!