无奈的作文
从第一步踏足人生之路,到后来的结束离开,只不过是匆匆数十载。有谁不是曾在选择与放弃之间徘徊,又有谁的道路是一番风顺的呢,不历经风雨,又怎能见彩虹。人生是无奈的,没有无奈又怎称得上人生。
其实漫长而充满未知的道路并不可怕,可怕的是当你面对他的时候,连最基本的胆识都失去,张皇失措,逃避畏惧。恍如一个提线木偶,应该算得上是高级的木偶吧。
如今,许多孩子恰恰正是这样,成为了这个时代的牺牲品,他们并非自愿,而是不得不这样,“上学”“放学”,“上课”“下课”。作业,辅导班,接踵而来。他们只有机械般的完成的,做的好,便是一通称赞,做的不好,那么,很遗憾,等待你的只有劈头而来的批评。然后就是反省。
孩子,他们在学习和成长,然而孩子是喜欢创造的,他们总能想出五花八门的东西,他们的创新是与生俱来的,泥堆里,孩子在捏泥巴,瞧,他捏出了一个个多么生动的小东西,尽管没有大师做的精致,却丝毫不做作,浑然天成。“死孩子,又跑来玩泥巴,给我回家去。”哦,是谁家的家长又来教训孩子了。只见大人一手丢掉孩子手中的泥巴,一手拉着孩子回家。“下次再玩这种没出息东西,看我不打你。”孩子回来依依不舍的了望了眼自己的作品,离自己的距离越来越远。
美术课上,一个孩子显得异常开心,是啊,他最喜欢画画了呢。不等老师说完,他便离开始了创作,一朵朵大红花,一片片绿草地,一幢幢大房子在他的笔下诞生,他沉浸在绘画的快乐中。“你在干什么呢,今天我们画的是山,你怎么净画些没用的呢,上课听了吗,赶紧重画。”不知何时,老师过来了。孩子被老师的话深深的抨击。他失落的擦掉自己很满意的画,然后一笔一笔,慢慢的,绘画着黑板上的大山。却怎么也画不出自己想要的效果。
时代在进步,生活在进步,但是人生却在退步。当世俗的眼光认定一件事是对的,便不会有人再去辩驳,人们逐渐过起公式化的生活,创新,早已被抛在脑后。
孩子,在成长,他们的眼中最新奇的灵动,然而,慢慢的,一次次的否定,他们亦不再相信自己最初的那份真挚,那片新奇渐渐浑浊,最后消失。
如今,也没什么好说的,我们只是孩子,都在无奈中成长。