关于桥的作文
盛夏的大势已去,随着阵阵凉风吹来了秋高气爽的好天气。我和爷爷漫步在新安江畔,跨过白沙桥,登上“迎客亭”。新安江尽收眼底。
爷爷用手指白沙桥,语重心长地说:“解放前,这儿天天惊涛拍岸,人们要过白沙渡,只能靠摆渡。都说‘走遍天下路,难过白沙渡’” 爷爷微微停顿了片刻,转身对我说:“唉,一晃50年过去了。想当年,白沙桥是多么壮观。它继承和发展了我国民族传统石拱桥的特点,而且具有独创的艺术风格。你看,桥头各一对大狮子蹲守着,似乎在欢迎五湖四海的友人,桥栏上还有260只小狮子,姿态各异,栩栩如生。”
“想不到解放只有10年,就有如此大的变化,太不可思议了!”我惊呼。
“这是新安江上最早的一座桥吗?”我忍不住问爷爷。
“不,不是的。1958年,为了建设新安江水电站,在紫金滩与朱家埠之间,架起了第一座由18艘载重10吨的船组成的浮桥,回来缆索桥代替了它。”
“爷爷,现在新安江上有几座桥?”我好奇地问。
爷爷不紧不慢地说:“差不多要用10座了吧。每座桥都是建德发展的历史见证。”
是啊,新安江上的一座座各式各样的桥都深深地吸引了我,铭刻在我的脑海中。我衷心地祝愿新安江上架起更多更美的桥。