学做一道菜作文
放暑假时,妈妈为了让我自力更生,让我学习做一道菜,我问妈妈:妈妈,可以不做吗?”妈妈坚决地说:不可以,一定要学。”我只好学做菜。
第一次学做菜就要学做炒面,我问妈妈炒面的方法,妈妈一字一句把方法告诉我,首先要把材料准备好,要准备的材料有面。廋肉。鸡蛋和葱。要先把面煮熟放进碟子里,接着开始炒肉,我炒肉时许多油飘出来,我只好站远点用一只手伸长来炒肉而另一只手挡着我的脸,直到把肉炒到变色为止,然后开始煎鸡蛋,鸡蛋液放下去许多油开始跳舞了,为了防止被烫伤我还是用一只手煎鸡蛋而另一只手挡住我的脸,开始最终环节,首先把面放进去炒一会儿,接着把鸡蛋和瘦肉一起炒,然后用酱油翻炒一下,过了一会儿就把葱放进去,炒了一会儿我马上抓起一条面吃,但是面条把我烫死了。我把炒面端到妈妈面前,说:妈妈,请您品尝一下吧。”妈妈用筷子尝了一口面,又尝了一口鸡蛋,妈妈像个美食评委家一样欣赏我的作品,我紧张得心脏都在跳来跳去,妈妈突然说:儿子,你做得太好吃。”
这次的做菜活动让我觉得既好玩又有趣。