话说小兔和小龟在去年的赛跑完了之后,小龟得了冠军,而小兔却不服气,准备找小龟再重新比试一番,分出个胜负来。
一天,小兔见小龟跨着大方步子到小河里去游泳,小兔便把小龟叫上来,跟小龟发起挑战,决定再赛一场,时间定为在九月中旬举行,在滨海大道上进行比赛。
小龟在这期间,没日没夜的练习游泳,而小兔却没日没夜的练习跑步。
到了比赛那天,发令枪一响,小兔向终点飞奔而去……
小兔往前跑着,心想:“这次我不睡觉,我吃点草补充一下体力,然后马上开跑。”
小兔上山吃了会草,又观赏了一会风景,没有发现小龟路过,小兔便给小龟打了个电话。当他得知小龟在终点时,他十分焦急,花了十分钟赶到终点,发现小龟果然在那。
小龟对小兔说:“小兔啊,我都等你半个多小时了,你才到。你啊,跑的再快,没有计谋也是没用的,比如吕布有勇无谋,就是会输的,你应该长点脑子了。”
小兔问小龟:“你是怎么到达终点的呢?”
“我抄近路从水里游过来的,从陆上走,十七点八公里,走水路,也就六七公里左右,两点之间直线最短吗。再加上,我跑陆地不行,可走水路是我的强项。”
从此,小兔长脑子了,他不再瞎干,他做什么事都遵循规律,从此失误的事也很少见了。