读了这本《湘行散记》,我感受到了,文字深入流水,过儿无痕,却沉淀下了太多叹息。
这本书主要技术了作者沈从文1934年回故乡相惜时的情景,它展现了湘西迷人的自然风景和独特的风土人情,以及劳动人民的悲惨生活和自发的抗争。
这本书中语言清丽,风格隽永具有浓厚的乡土色彩。书中还记录了几篇作者的信,其中有一篇《云南看云》,作者通过对云南云的欣赏,呼唤沉溺于自我麻醉的众生。
这一本书写了《一个带水獭帽子的朋友》、《一九三四年一月十八》、《一个多情水手与一个多情妇人》、《辰河小船上的水手》等十多片的散文,这每一个故事都弥漫着历史沉淀下那古朴的气息。
这沈文从先生写这本书时,是他外出16年后,归来照顾自己的老母亲的所见所感。体现了沈老先生,对于当时社会基层人民的描述和对那方的水土以及那个地方人的爱。
说实话,我最喜欢沈老先生的那朴实而又优美的文字,书中那段“只听到水面人语声,以及橹桨积水声,与橹桨本身被搬动时咿咿哑哑声……如同音乐中的笙管一样,超越众生。