感谢父母作文
我不懂,你们也不懂。
这是我自己曾经在心里怪父母的一句话。但一直以来都没有对他们说。现在,我也不能怪他们了,因为我知道,白发早成了父亲的一首“风景”。
我从不,也不能把曾经对父母的责备一直保留在心里,因为那过去的曾经也许是父母的错,但如果我把对他们的责备总放在心上,那不就成了我的过错了?!
上初中后,当自己如小溪里的一滴水汇入了江河之后,当自己见到了“外面的世界”,别人的知识面,我便由心底里产生了那想法,那是对父母的责备。我不懂,你们也不懂。年幼无知,我什么都不懂,我不懂:书应多读,课外书应多看,知识面应拓宽。这些对于小学时候的我都不懂,甚至也没听说过。这一些,如何能使读者相信?但是我又何必去编造一些谎言去显示自己的确我知,去责怪我那早已被岁月所折腾的父母?所以我责怪,我不懂,你们也不懂,父母。你们从没对我们这些儿女说过些应多看书之类的话,直到我们长这么大了,你们接触的学生家长也多了,所以我们才都懂了。可是在小学之时,我们都不懂,所以,我怪。!
但是,当我们从艰辛中走过,我们的生活条件得到了改善,我人瓣需求也渐渐得到满足,与此同时,父亲的那道“风景”——白发,也越来越明显之后,我不怪了,我也不能怪。
虽然说那过去的曾经是父母亲的不懂,但是现在的我也不能怪。因为那过去的生活是艰苦的,父母们含辛茹苦地把拉扯我们这么的兄妹长大,谈何容易?!这出外谋生的生涯又谈何容易?!
父母亲们并不能给予我们学习上的直接帮助。母亲,只字不识,父亲,虽也有着高中文化,但那陈旧的文化入其思想又如何能适应这多元的社会,多元的学习?!不能!父母给予我们的只是间接的帮助。也只能是如此。父母亲们是不能给予我们学习上的直接帮助。但他们却给了我们物质与精神上的满足。
也许,父亲当数最为劳累的,那道“风景”就是一个最好的见证。我知道,父亲是因为辛劳面累出这道“风景”的。而他的辛劳不也是为了我们吗?他的辛劳是为了我们的学费,也是为了能给我们学习上的方便。因为他现在懂了,我们必须多看书。也因此,他更为劳累,更为辛勤地们为我们创造条件。所以有道“风景”,我也知道,父亲也时常去理发店。
父母并不能给予我们学习上的直接帮助,因为,我曾经在心里责备他们的过错。但是现在我不责备了,因为我知道父母也为我我们的学习,为了给我们创造条件,他们奔波劳禄,这一切,足以拭去他们曾经的过错。既然如此,我也应当宽容他们,并且,我必须感谢他们。
我现在所有一切,都是父母所赐,所以,我感谢父母。