一场说走就走的旅行作文
旅行,对我们这些年轻人来说是再熟悉不过了,但对于一些中老年人来说却是个新鲜事儿,比如我的父母。我的父母在川东北的一个偏远山村生活了大半辈子,最近两年才来过几次成都,除此之外再也没去过哪儿,更别说是旅行了。
今年是我参加工作的第一年,一个多月前就琢磨过年给父母买点什么礼物,但始终没想好买什么。于是我决定干脆带父母来一场说走就走的旅行。去哪儿呢?记得有一年大姑爬了峨眉山,回去跟母亲说峨眉山是如何如何的漂亮,并拿着她在金顶上照的照片给母亲看。当时母亲就感叹:“不知道啥时候我也能爬一回峨眉山。”想到这我有了主意“就带父母爬峨眉山!”
腊月二十五晚上,我便兴致勃勃地给父母打电话。电话是母亲接的,我刚给母亲说完带他们爬峨眉山的事,就听到电话那头父亲的声音:“爬峨眉?起码要花一万块钱。”紧接着,母亲就说:“我们在这个山沟沟生活了几十年,山又不是没爬够,还跑那么远去花钱爬个山。”他们坚决说不去。他们哪里是不想去啊,就是怕花钱。最后,我反复向他们解释花不了多少钱,还找弟弟来作证,他们才终于同意了。
腊月二十六父母便从老家坐车来到了成都。腊月二十七一早,我们就向峨眉山出发。汽车开了三个小时便来到峨眉山脚下,抬头望着高耸入云的峨眉山,母亲说:“这个山确实大,比老家的山要大好几倍呢。”父亲是个开朗而幽默的人,他跟母亲开玩笑说:“这么高的山,看你怎么爬得上去?”母亲是个温和而认真的人,便极认真地说:“天天上山干活,一背篓肥料背上山,一背篓玉米背下山,爬了几十年的山,我还不信这个山我爬不上去。”我也在旁边打趣儿地说道:“妈,要是你爬不上去,我就背你。”母亲说:“我哪要你背。你小时候可是我天天背着上山干活嘞。”说着,观光车就来了。这时,我才告诉父母,峨眉山是可以坐车、坐索道直接到达山顶的。
坐了一个半小时的观光车,我们到达了雷洞坪。然后,我又带父母去坐到达金顶的索道。原本步行需要几个小时,现在只需要坐几分钟索道,父亲感到特别好奇。坐在索道里,父亲一会研究是什么力量将人从山下拉到山上的呢,一会又担心会不会中途掉下去了……母亲一直很紧张,紧紧抓着我的手不放。
几分钟后我们到达金顶,望着庄严的金佛和宏伟的铜殿,父母不禁惊叹着,信佛的母亲开始忙着烧香拜佛。拜完佛我带着他们四处游览,给他们讲在金顶上的四大奇观。可惜那天我们只看到了云海,但仅仅是这云海也让父母惊叹不已。
看完景观,我们下山坐上了返回成都的大巴。在车上,我问父母玩的咋样。父亲连说好看。母亲却说:“好看是好看,但花了那么多钱就爬了这么一回呢。”我在心里默默说,不是一回,这才只是个开始。