昙花一现作文
昙花一现有一种花,她虽然没有玫瑰的火辣热情,没有牡丹的雍容华贵,却有着莲花的高雅脱俗,有着白菊的典雅纯洁,甚至更胜一筹。她就是洁白如玉,有着令人窒息的美的月下美人——昙花。在寂寥的子夜时分,月光如水,清风徐来,我因睡不着觉,便独自来到了阳台上。蓦然间,惊鸿一瞥,竟看见我家多年未开化的昙花绽放出了脱凡雅致的花朵。只见成熟的蓓蕾随风摇曳,苗条修长的花柄上,洁白的花瓣在月亮的银光下怒放,她就那样轻盈的展开自己的双臂,如精灵般超凡脱俗,又如白孔雀开屏那样灿烂。虽然色彩单纯,但那雅致的花冠使人在月下感到无暇的圣洁,我不由得想起曹植的诗句:“仿佛兮如轻云之蔽月,飘飘兮如流风之回雪。”回想之际,我仿佛看见一位俏丽的女子正含笑看着自己,我愕然,这面容比花更娇艳,更清新,更迷人,更孤傲……在破晓之时,那如一缕清风般的昙花竟已不复存在,仅能看到的却是一朵凋零的花朵。可怜的昙花,多少年的等待,只为那一刻的璀璨,同时还付出了生命的代价,不过,虽然生命短暂,却永留芳华。昙花因为生命短暂而显得珍贵,因为美丽而惊艳!昙花就像青春年华,人生最美丽的时光,也终究抵不过时间的流逝;昙花就像海市蜃楼,美好而令人向往,却终归华而不实。不要幻想富甲一方,因为“富不过三代”,世上没有挥霍不尽的钱财;不要幻想容颜永驻,因为“一切皆流”;不要幻想长生不老,因为世人终究无法承受一世孤寂。我宁愿做一盆昙花,刹那间的美丽,一瞬间的永恒!