昙花一现作文
昙花是一种开放十分短暂的花,它不像其它花一样,拥有持久的美丽,它只有片刻的绽放,所以就有一个成语叫做“昙花一现”。年华似流水,岁月消逝,许许多多的事从我们身边悄悄地溜走。十二年前,一个“哇哇”坠地的小生命,现在已经是一个六年级的大姑娘了,那个人就是我。几年过去了,有不少曾经发生过的事已经模糊了,但有一件事至今我仍是历历在目,记忆犹新,仿佛就发生在昨天一样——
那是奥数补习班的第一次测验,我轻而易举拿了高分,心中兴奋不已,在家里受到家长的表扬,在班里受到同学的羡慕。这使我更加骄傲,上课不专心听讲,作业也不认真完成,自以为是地想:这些东西我都会了,一点也不难。结果,两三周过去了,第二次小测来袭,我的分数一下降到了79。5!“学如逆水行舟,不进则退”,这个道理人人皆知,而我当时竟将它忘却,为自己成绩不好找了个粗心的借口,依然我行我素……
星期六晚上,我们写奥数作业,大家都做完了,我却还有一题没写完,回忆起那时,我还真要“感谢”那道题,让我被老师留下了。
很快,最后一题做完了,我拿着背包准备走,谁知这时,妈妈突然出现在门口,拉住了我,平静地对我说:“你不会想要变成昙花一现的人物吧?”这句话听上去很平淡,却在我心中起到了极大的震撼,我那在心中用骄傲垒起的大楼一瞬间土崩瓦解,轰然倒塌,留下的只是一堆废墟,我的身体仿佛遭受了一次大地震。昙花一现?难道我真的只是昙花一现吗?
不!绝对不是!我一定要踏踏实实学习,从此以后,我不再骄傲,成绩有了提高,当我第三次测验再度获得高分时,妈妈对我露出了满意的笑容……