令人难忘的细节作文
生活中的点点滴滴,就像万花筒绽放出来的彩带一样,五颜六色,五彩缤纷。然而,令我最难忘的是:发生在街市上的事。街市上,人来人往,一位妇女从米店里出来,提着满满一大袋米,小心翼翼地穿过马路。
《米袋被撞》
刚走到马路上,一辆自行车“唰”地从她身边擦过,撞翻了她手里的米袋。“喂”!妇女急忙吆喝住骑自行车的人,那是个初中生模样的少年。他停下车,见到被撞落的半袋和破裂处泄漏出来的米粒,不知所措。妇女随即泽文道:“你是怎么骑车的?”“对不起,我......我确实是无意的!男孩慌了,连声道歉。街道上的行人逐渐围了过来,议论纷纷:有的说那少年骑车太冒失,应该叫他赔米钱;有的说他还是个孩子,不懂事.........
《人群相助》
白亮的米粒撒在灰褐的马路上,特别耀眼。”快帮阿姨把米装起来啊!“不只是谁嚷嚷道。那少年猛然省悟,连忙下自行车,蹲下身子把地上的米小心地捋了起来。围观者,中一位头发花白的老人露着可惜的神情帮着兜米;也有的人拿出随身带的塑料袋让妇女把赃米分开装;身旁的一个男子安慰说:“不碍事,这最多损失几斤米。”那妇女见到这情形,脸色有所好转,心里的气也消了大半,自己也蹲下来收拾。不一会地上的米所剩无几。少年默默的站起身,人群也安静下来,似乎在等待妇女最后的裁决。”妇女看着满头大汗,一脸歉意而恳求的少年,又看了看众多素不相识却热情相助的行人,不由深深地感动了,同时也感悟到善良的人们对青年的爱护。
《原谅少年》
“谢谢大家!“妇女一面向大家致意,一面对少年说;”没事了,你回去吧;以后骑车小心点!”说着,提起米带走了。围观的人顿时送了一大口气,好像很满意这个结局似的散开了。那少年低着头,站着不动。似乎没听见什么。突然,他扶起车朝着远去的妇女的身影飞也似的追上前去。“怎么......”妇女惊异地问。少年没说什么,只是从她手里接过米袋放到自行车后面的书报架上。”阿姨,我帮你把米送回家!“阿姨望着他憨厚的笑脸,捏着他的脸蛋笑了:”嘿,你这小鬼!“两个人边走边笑地消失在攘攘熙熙的人群中,不知情的人或许一位他们是母子俩呢。街市上依旧人来人往,没有人注意到这里曾经发生什么。或许这样的事太平凡了,但这样的细节却是我终身难忘。