令人难忘的细节作文
生活就像一丛灌木丛,茂密繁杂中总会透出些许缝隙,而细节,就像灌木丛中探出的艳丽花朵,它们填补了缝隙同时令生活这丛灌木更美更完整。
生活中充满了细小琐碎的细节,它们不起眼,但把细节做好就是对生活最好的点缀。这让我想起了那令人难忘的细节与那个老人。
见到老人是在繁华路段的街边。老人没有腿,坐在一个类似推车的凳子上,拉着一把脱了红漆的二胡。老人穿着蓝色的上衣,很旧却很整洁。他艰难地将二胡靠在肩膀一侧,用另一只手拉弦。我注意到他并不是他的琴声有多美妙,而是他的存在与背后的繁华热闹构成了刺眼的比较。我只是在街边看了看老人,并没有打算往老人面前带缺口的瓷碗里扔钱。此刻社会教育我们不要轻易相信骗子,而社会上又有太多假乞丐,所以我最终只是淡漠地从老人面前走过,心里很鄙夷地想:“又一个骗子。”
我在离老人不远的而摊点了一碗面。街上人来人往,织成一张密密的网,老人与二胡只是不起眼的点缀。我细细打量着老人,短短的平头已被岁月染上花白,蜡黄的脸上刻下岁月的蹉跎,眼睛睁开却没什么光彩。老人在喧嚣街头的下显得格格不入,带着些凉意的二胡被街边震耳的音乐盖了大半,但他只顾拉二胡丝毫不理会嘈杂。
我付完钱起身,准备离开。这时,一个中年男子掏出十块钱递给老人说:“老人家二胡拉得好啊!”老人用右手缓缓将二胡放下,浑浊的眼睛里有了泪光。老人放下二胡后并没有立即接过男子的钱,而是细心翼翼地把瘦骨嶙峋的双手在衣襟上擦了擦,用双手接过男子的钱,露出慈祥的笑容不住地说着多谢。
看着老人接钱的细节,我之前对于老人的印象全都被推倒,一个假的乞丐怎样会如此注重细节?老人应当是有苦衷才出来行乞的,想起之前我的冷漠与对老人的事误解,歉疚不由涌上心头。我快步走到老人面前,也掏出一些零钱给老人。老人盯着我,脸上舒展开一个皱皱的笑容,他再一次把瘦得像枯枝的双手在衣襟上仔细揩过,才细心地接过钱。
我不解地问:“你为什么非得擦手拿钱呢?你手不脏呀!”
老人将纸币叠成三下放在一旁的碗里,抬头说:“我是个乞讨的人,只能琴声回报给予我恩惠的人,他们不嫌弃我,我应当感激他们呀!”
原先,老人他穿得整洁,他专心拉二胡,这些细节在他心中也许已经成为一种习惯,一种对有爱心的人的感恩。也正是那个小小的细节,让我对“人”这个词语有了更深的认识。