“毛毛虫们拼命地吃着叶,吐着丝并‘作茧自缚’,它们漫长的等待痛苦的蜕变只是换来瞬间的辉煌,这样的生命有价值吗?毛毛虫们在犯傻吗? ———题记
那只芒果,是谁手塞给我的?青青的,涩涩的,硬硬的,分明是不能吃的。于是,我也随手把它扔在书柜上,日子还是一天天地过,我还是照旧每天对着“狐朋狗友”“作业题海”。偶然得空,欲寻书填“空”,却愕发现:那个被遗忘了的芒果,居然 ———成熟了!
多么奇妙啊!平平常常,一切一如既往,它就这么悄悄地待着,静静地待着,一声不吭。可一刻不停地尽情地吸收着春季的阳光,水分、朝气、美丽和温柔。它青涩的心儿一天一天的积攒、酝酿、成熟,最终在外皮泛出灿灿的金黄色。果内也柔软而鲜嫩起来,以致整个房间都溢满了充满大自然气息的、野性果香。它现在的样子是以“人见人爱,人见垂涎。”了!
无论怎样,人都不能拒绝成长,正如芒果无法拒绝成熟,进而落入人腹一样。切开,甜香立刻弥漫开去,似乎空气都被净化的更鲜活了。一个清澈,无丝毫杂质的声音蒙中隐约在唱:“爱好美丽,充满香气……”
深吸一口气,我有特别的体验;成长就如这甜的芒果。 毛毛虫等待痛苦的蜕变后,摇身变又美丽的蝴蝶,对它们来说生命的价值就这样而已。它们比我更智慧!