尊重他人作文
一个人在社会上生活就必须懂得尊重他人,如果别人认为 你没有尊重他,他也就会对你有不尊重的表现,会用歧视的眼 神看着你,表示对你不满。这样的例子在我的身上就发生了不 少。
就说最近的这次。这天,我去补课。一位女同学来了,我 当着老师的面喊了她一声“大象你来了”(“大象”是她的绰 号),就影响了两人的关系,从而产生了矛盾。她非常不高 兴,朝我一瞪眼说道:“我骂你了吗?下课你给我等着。”我 当时没理会她。到了要下课的时候她又说了声“有本事等 着。”我又没理会她,走时把她的鞋子踢下楼,就和另一个男 同学走了。走到街上,她和两个女同学追来,叫我别跑。我听 后便站住了心想:不跑就不跑,看你能把我怎么样。她跑上来 问我,话还没说出口,跟我一起走的男同学就跑到她身后,扯 她的头发,她追着那同学就打,追不着。我就在一旁说:“追 不到就算了嘛,何必呢?”她不服气,冲我跑来,用小灵通往 我头上砸了两下,手机屏幕一下子就显示不出来东西了。她哭 着说:“你把我手机打烂了,你赔。我前几天才修好的,我去 告诉老师。”当时我比较气愤,把我的头砸得这么痛,我都没 说什么,还去告老师!我觉得没必要和她计较这么多,就和另 一个同学一起回家了。回到家来,正好老师打电话给妈妈,过 后父母向我询问了情况并向我说清了道理。
这个例子说明,尊重他人是多么的重要。如果你尊重他 人,别人会认为你有礼貌是个好人,愿意和你交朋友;你有什 么事,求人也会得到帮助。假如你对人没礼貌,你叫人家帮 忙,人家也会以不同的方式和不同的理由拒绝你。中国有句老 话叫“我敬人一尺,人敬我一丈”,走到哪儿都不要表示你很 了不起,要谦虚,不能自视清高,“三人行,必有我师”,每 个人都值得学习,也值得尊重,尊重他人其实就是尊重自己, 不论什么人,只要你待他好,他就会对你好。