每次走过二年级组办公室时,我总会习惯性地去搜寻一个熟悉的温暖身影——夏老师,我曾经的班主任。她不教我已经整整两年了,可我对她的孺慕之情却从未因横亘在我们之间的漫长时光而消退半分。她在一个孩子童年的小屋中擦亮的那方蓝玻璃,永远透视着温暖和光明……
那是二年级的我,扎着羊角小辫,穿着牛仔背带裙,正跟在一群淘小子身后,拼命地向操场上冲。这两天,我迷上了“组合器械”,每个课间都要“飞”到操场上过过瘾。
“啪!”乐极生悲,在单杠上玩“上吊”的我一不小心手没抓牢,摔下来了,左腿膝盖那儿钻心的疼。我低头一看:蹭破了一大块皮,鲜红的血正顺着腿往下流。“红蚯蚓”在腿上“爬”得飞快。我吓坏了:流这么多血,会不会死啊?内心不断加深的恐惧让我嚎啕大哭起来。
早有同学跑去告诉了老师,不一会儿,夏老师急匆匆地赶来了。她蹲下身子,仔细地看我的伤口,然后小心地横抱起我,找了一处突起的台阶自己坐下,把我轻轻放在她腿上,一只手抱着我,一只手从口袋里掏出洁白的面纸,轻轻擦拭我腿上的血迹。她还温柔地朝我的伤口轻轻吹气,说:“没关系,老师呼呼就不痛了。”看着老师额角细密的汗珠,我心里不知怎么的竟一下子奇异地平静了下来——老师说没关系,那就是真的没关系了呀!
那天,夏老师抱着我坐在操场上,暖暖的春风、暖暖的阳光、高高的天空像极了一块纯净的蓝玻璃。那一天,受伤的孩子在恐惧的小屋中,也拥有了一方传递光明与温暖的“蓝玻璃”,从此,再不能忘。
亲爱的老师,谢谢您,无论今后我是否还会遇到恐惧的狂风暴雨,是否还会有淋漓着鲜血的疼痛伤口,我都不会忘记——从神奇的“蓝玻璃”中寻找晴空,给心灵以温暖和光明的慰藉!