没睡过就去看,免得寂寞。穿好衣服,悄悄推开门,一股寒气直扑赤脚。站在院子里,我抬头看着高高的玫瑰,它被厚厚的夜色包裹着,看起来有一种很好的质感。我隐约看到了多少轮廓,很难分辨颜色,但我清楚地看到刀尖颤动,像芭蕾舞演员的脚趾,也是秋雨的杰作。
深呼吸,感受心脾的凉意,夹杂着一些潮湿泥土的腥味。不知道是不是错觉,舌尖有点甜。身体很冷,头发早就湿了。几滴被夜风斜斜的雨落在我的脸上,却不肯下来,带着冰冷的脸容,假装骄傲地流泪。或者我应该换个心情。不愿意回去,走出院子,来到巷子里。终于透过路灯看到了,人影模糊而急速。闪过灯的光晕,落入灯下的阴影。大概是无聊,脆弱的秋雨开始哭泣,一滴眼泪聚集在地上。仰望天空。天空被城市的灯光映成难看的粉灰色。云应该很厚,覆盖着粉灰色的天空。难怪它哭了。没有它曾经熟悉的河流和山脉,也没有梦中啁啾的鸟儿。迎接它的只有房子冰冷的边缘,钢筋混凝土建筑,坚硬的柏油路,以及充满城市灰尘的秋叶。心情突然不好了,回家吧。想着一场秋雨一场感冒,明天又会冷。沉睡在秋雨的低泣中。