感谢生命作文
“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”这句意味深长的话出自台湾林清玄的《桃花心木》一文。这篇散文讲了一个种树人种下桃花心木苗,却不按规律给小苗浇水,因为只有在这种不确定中,小苗才能学会把根深扎进土里,汲水生长,长成参天大树。
在生活中,我们也会遇到许许多多的“不确定”,那么我们又该怎样去面对呢?看看法国人布洛的回答吧!布洛在一家著名杂志社担任主编,事业、生活都春风得意,但一场突如其来的“不确定”使他43岁的生命发生了翻天覆地的变化。脑溢血剥夺了他身体的全部机能,他不能语,不能行,若无机械帮助,他甚至无法呼吸。唯一未瘫痪的是他的思想。在这场“不确定”的战斗中,他没有消沉,没有放弃,他坚信“上帝为你关闭一扇门时,定会为你打开另一扇窗”,依靠着上帝留给他的唯一的一只左眼,他完成了一项不平凡的工作。他费尽心思与女医生达成了协议:女医生拿着字母表反复朗读,并观察其左眼的反应,眨一次表示“是”,两次即“不是”,女医生会记录他所选的字母,然后把字母连成词,词再连成句。千万次的朗读,万千次的眨眼,字,一个一个拼出来了;话,一句一句连起来了;书,一页一页写出来了。最后,这部名为“潜水铜人和蝴蝶”的不凡之作终于问世了。它带给世界的是生命的奇迹!
每一个人的生活都不会一帆风顺,总会有意想不到的困难、挫折、磨难、困境甚至是绝境,如果你坦然地面对,才能走出“山重水复疑无路”的境地,闯出一片“柳暗花明”的新世界;如果你能勇敢地拼搏,才能将“不确定”踩在脚下,并把它变成你成功的垫脚石。没有秋霜的洗礼,枫叶就不会拥有火红的色彩;没有机器的打磨,钻石就不会放射出夺目的光彩。“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”的确是这样,如果没有经历“不确定”的锻炼,我们的人生也许会变得碌碌无为。
当生活的“不确定”袭来时,让我们坦然、勇敢地去面对它吧,因为它能激发我们的生命潜能,让我们的生命变得更有力量,更有光彩。感谢你——生命中的“不确定”!