“爱父母,爱家乡,爱祖国!”学校里,老师带领着我们一遍遍读着课文。我的泪一滴一滴落下,打湿了书本上的“爱祖国”,打湿了封面,也打湿了略带颤抖的声音。
过去与未来化作两堵墙,相对而立。思绪如闪电,来回穿梭……
太阳毒得像是要榨干大地上的水。父亲大汗淋漓地在田里劳作,母亲在一旁牵着黄牛。黄牛不知怎么了,怎么也不肯走。母亲咬着牙,扎稳脚步,使劲地扯。却仍没拉动黄牛。母亲用手背抹了一把汗,想歇一会。忽然眼前一黑,昏倒了!……
回过神来,我兴奋地抱着书本,一遍又一遍地问同样惊喜的父亲:“爸,这是真的吗?真的可以免费上学吗?”父亲也止不住地点头:“是呀,是呀!以后咱不愁交学费了!你也不用哭着说上不起了。新政策真好!”
听着父亲的话,我的思绪穿过那座灰色的庭院———那间偏房暴露在冬天里,仿若正随着补丁一般上下震动的白纸颤抖……
又是一个不眠之夜,床那边,似乎传来了声响。父亲努力压低的声音清晰地渗透着无限的沧桑和悲凉:“孩子睡了吗?”“睡了吧。”“唉,明天又要交学费了。该怎么办呐?”“都怪我,病成这样,也帮不了你。”“咱谁也不怪谁,你不是为了孩子们才这样的嘛。兴许,咱家那黄牛值不少呢!”“可是,那黄牛是咱……”“没办法了,孩子肯定是要上学的了。”……我无声地哭了……
我要上学!我要上学!梦中,我无数次呐喊着。醒了。
原来,不是梦。我摩挲着崭新的书本,闻着醉人的墨香,陶醉在幸福之中。幸福是什么?是能够背着书包快乐地与同学跨进校门;是母亲舒展的双眉;是父亲挺起的脊梁;是……我鼻子一酸,幸福得直想哭。