失而复得作文
今年过年我带着我的宠物兔回老家过年,它在宠物包里待了两个小时不吃不拉,直到下车才开吃胡萝卜。
因为正月里几乎都是细雨蒙蒙,所以我每天把它关在纸箱里,它可能是太无聊了吧,于是总是在笼子里挖洞,试图逃出去。有一次,它肯定是费了九牛二虎之力挖了一个又大又圆的洞,幸亏被我及时发现,更换了一个箱子,不然逃出去就要被冻死。
第三天早上一大早外婆把我从睡梦中叫醒,“不好了,跳跳,兔子逃走了!”“啊?”我睡意朦胧中一下子醒了,穿上睡衣跟着大部队一起去找兔子。我外婆家门口就是一块大菜地,估计去菜地里了。开始我们大部队找了好久都没有找到,我们整整找了两天都没找到,就放弃了,只是担心它会不会冻死,因为这几天冷空气来袭,也担心会不会被狗叼走咬死,还担心被路人抓去杀掉吃了……只能默默祝福它,毕竟我养了它三个多月了,从茶杯大小到现在圆滚滚,每天换屎换尿,可不容易呢!主要是有一丢丢感情在呢!
过了两天,有人在菜地里抓了一只兔子,兴奋至极!邻居阿姨看见了,赶忙来和我们说:“会不会是我们丢的兔子,被抓走了!”我妈妈赶紧追上去,幸亏是一个村的,恰巧抓兔子的人是我妈妈的小学同学,“无巧不成书”啊!他们刚好在讨论晚上吃红烧兔还是清蒸兔……
我妈妈赶紧说:“这是我家宝贝的宠物兔,谢谢你们帮我们找到了!谢谢!”抓了兔子的阿姨说:“没关系,是你们的兔子就拿回去吧!”
原本雪白雪白的兔子现在已经是满身是泥的小灰兔了,下雨天又是冷空气竟然能在菜地里自生自灭两天,又庆幸从刀口脱险,失而复得的兔子,真的让我又惊吓又惊喜。
浓浓的邻里情,道不拾遗的乡风,凑成了一系列的“失而复得”。