猫头鹰的作文
小时候,大人们总对我说,猫头鹰是不祥之鸟,碰见它会倒霉的,甚至还会吃人……尤其是小孩……,我当时信以为真,所以从小对猫头鹰有偏见。
一次,大爷以前不知从哪弄回来一只真正的猫头鹰,一听说,就连我吓得屁滚尿流。但我还是忍不住好奇,因为那是我第一次真正看到猫头鹰。于是,我十分小心地看它。那是一只受了伤的猫头鹰,翅膀好像断了,很痛苦的样子。我觉得它并不像大人们说的那么可怕,它更不可能吃了我。但是,它的圆圆的十分犀利甚至冷峻眼睛,尖利的爪子和喙,特别是那充满不信任和敌意的眼神,还是让人看得心底发冷。后来,那只猫头鹰没被抢救过来死去了,我的心里竟然有些说不清楚的同情。后来,那只死去的猫头鹰被做成了标本。
有一次,我在书店看见了一本书名是《猫头鹰的苦衷》的书,我便把它买了回去。我认真阅读后才知道,在夏日的夜晚,田野中一片寂静,是谁第一个冲下去把从洞里爬出来东张西望的老鼠用利爪把它的喉咙刺穿;我才知道曹学佺在《蜀中广记》中写的:“昼不见泰山,夜能查秋毫”是形容谁的;我才知道谁的双耳感应区在3000到6000HZ,是人类的6到7倍;我才知道是谁捕抓田鼠时能令田鼠无法察觉;我才知道是谁一年起码捕1000只田鼠,让我们赖以生存的庄稼得到了保护。
那以后我又看了很多关于猫头鹰的书,逐渐改变了对它的看法,慢慢地对它有了一种特殊的感情。为此,大爷把那个猫头鹰标本送给了我,我把它摆在桌前当作朋友。
我想,我们有时候很不可理喻。不知为什么,要给它加上那么多恶名委屈猫头鹰。可我们常常忘了:猫头鹰虽丑,可它是益鸟;蝴蝶虽美,可它是害虫。