五一节到了,姥姥姥爷来我家做客,我很想做一道菜给他们尝尝。做什么好呢,还是做最简单的炒鸡蛋吧。
说干就干。我洗了手,从冰箱里拿了一个鸡蛋出来,洗干净后,又拿出一个碗,把鸡蛋在碗边轻轻一敲,鸡蛋壳从中央破碎了,我用双手沿着裂缝把蛋壳轻轻掰开,鸡蛋液就打到碗里了。加点盐,然后用筷子快速搅拌,搅好后放在一旁备用。
爸爸帮我打开煤气,我把锅放好,锅烧热,倒入少量的油,等油烧热了以后,我双手握着锅把手,轻轻地转动一下炒锅,让油把锅的四周都沾上油,然后左手拿起碗,右手拿筷子,让蛋液从筷子中间流进锅里。锅里的蛋液遇到热油,立刻发出“”噼噼啪啪”的响声,不一会,蛋液就开始凝固起来,接着一个金灿灿的太阳出现在锅里。我急忙拿起铲子,把鸡蛋在锅里翻了个面,左手继续握住锅把手,固定住锅。反复给鸡蛋翻面后,鸡蛋就炒熟了。关火,盛盘,一盘油汪汪,黄灿灿,香喷喷的炒鸡蛋就出锅了。放凉了,我尝了一口,好香啊,爸爸妈妈姥姥姥爷也都夸赞我鸡蛋炒的又嫩又香。
妈妈经常说:“没有容易做的工作。”爸爸也经常说:“说的容易做着难。”通过学习炒鸡蛋,我终于明白爸爸妈妈说的话的意思啦!