周庄的作文
这是一个阳光明媚的日子,我们一家和干妈一家来到了有“天下第一水乡”美称的周庄。
周庄不愧为“第一水乡”。这儿的街道不宽,两条街之间就是水,居民们都傍河而居,一出门就是水,河边,总能看见有人在洗衣服、刷鞋。周庄水多,当然桥也多:太平桥、双桥、富安桥、青龙桥、外婆桥……一座又一座的桥,让人目不暇接。其中最有趣的是双桥,两条河连在一起,两座桥也连在一起,一座横的桥,一座竖的桥,连在一起,颇有一番水乡的风情。
我们参观了镇内的古宅——张厅和沈厅。
张厅为明代建筑,前后六进,大小房间70余。从正厅至后花园有长47米,专供下人走动的“备弄”,箸泾河穿屋而过,尽显“轿从前门进,船从家中过”的水乡奇景。
最让我大开眼界的是沈厅。听爸爸介绍,房子的主人叫沈万三,爸爸还说他是我们的老祖宗,非常伟大。走进屋子,我和爸爸认真地看沈万三故事的连环画,沈万三竟然和明代的皇帝朱元璋是朋友。
周庄到处都是买万三蹄的店,据说一个故事叫《万三蹄宴》,讲的是,一次,朱元璋到沈万三家去做客,吃饭时,桌上有一道菜是猪蹄,朱元璋问他这叫什么?沈万三不能说这叫猪蹄,因为朱元璋姓朱,吃了猪蹄不就等于吃了皇上吗?于是,他就说这叫万三蹄,言下之意,您是君,我是臣,您吃了我没关系。
啊,周庄,真是美丽的地方!