周庄的作文
小溪里,水一直流淌。水草的颜色,一年比一年深邃。石板路上,一些云和一些光影因为被看成是来访者,所以被挤压成碎片,分不清年头,也辨不明方向。
一队蚁族刚刚完成了穿越极限的旅行,想要给自己一个短暂的休整,它们把营地扎在了离秋天很近的地方。
眼前没有草地,几株梨树和一株桃树用零星的果实装点枝头,试图保留青春和诱人的荣光。不过,它们的努力并没有收到预期的效果,一天天稀少的树叶泄露了它们的活力的确不如当年。石头围墙的院后,小路的悠长与瓦片的光亮不约而同聚集,营造出一种质朴的庄严,使这个地方既熟悉又陌生,并准确无误地传递出此地不宜久留的信息。到这里的人全然不知自己是局外人,他们把野性和狂欢带到这里,并在自得其乐之后,把遍地的垃圾堆在了这里。
池塘里没有清水。因为节目未被允许,几只鸭也没有继续跳脱衣芭蕾的准备,它们的身材似乎也变得不再需要舞台。
河道异常拥挤。那些在小河道里游荡的游船,无论叫画舫还是花楼,上面装载的既不是名人雅士,也不是神仙眷侣,而是一些凡夫俗子,他们来,因为他们孤独;他们走,因为他们以为自己非常自由。
小镇不再有风景,店铺里的营生是专门为愿意上当的人准备的。在沿江招摇的杏帘背后,一些说不清身份的人一直努力推销自己已经消失殆尽的青春。
时间不可能倒流,就如历史不会回头。在周庄古镇里行走,我只看到了时间在小桥上无言路过的背影。