周庄的作文
没有黄土高原那样的激烈奔放,没有塞北那样的豪迈豁达,没有大上海那样的繁华向荣,有的只是“炊烟升鸟逢”的平稳畅达,“浅渚波光云影,小桥流水江村”的温文尔雅。这,就是江南古镇——周庄。
这里,贴近运河,长江和黄浦江,从这儿出发的船只可以毫无阻碍地借运河而通南北,借长江通东西;这里,靠近曾经郑和下西洋的出发口浏河口;这里,有闻名中外的蓝印花布,有皮影戏——民间艺术中的一朵奇葩……
当春天来临,岁月的艰辛和起伏被轻轻抚平。每天清晨,江南水乡的风情韵致也就在这袅袅水烟中展开。河道里船来船往,互相交错,一些人就从这条船跳到那一条船,就像市井间借别人家过道穿行,穿镇而过的狭窄河道,四通八达地通行各个方向,河道上一座座雕刻精致的石桥和两岸从楼板下一级级伸出来的石阶,乌蓬船上升起缕缕白烟,炊烟穿过桥洞飘到对岸,桥上几位老人正宁静地看着这一切。
这里的水有一种灵性,而这种灵性孕育了一代又一代的才子佳人。在江南水乡,不少被岁月尘封的街巷中都有过声名显赫的人物,虽然城市的繁华已渐渐掩盖了当年的小桥流水,但人文余韵却依旧存在着。
就这样,江南小镇款款地接待着一批一批的游人和归子,融合着现代与古老,时尚与传统,划着它优美的曲线,漫步在时代的轮椅上。
它,收伏着惆怅的乡愁,在清雅的乡镇间,那斑驳的青灰色像清晨的残梦……