蒲公英的身体毛茸茸的,如同一个毛毛的毛线球,稍不小心,风就会把它吹走。但它依然扎根开始了新的生命。它的茎干又细又长,稍不小心它就会被折断但依然还是很难把它彻底折断……
这一切的一切,证明了蒲公英它是多么热爱生命呐!蒲公英的一生是这是的:发芽→长大→开花→用一段的时间来吸收营养→后来它结果了。这一生虽只有一年,最终的目的就仅仅是结果传下去它的下一代。在我们心里也许它的目的仅仅就是那一点,但蒲公英它不是那样想的,它用自己的一生来努力是世界有更多的蒲公英。它一生就为这个来骄傲、来辉煌。是呀,站在他们的角度想一想,是多么伟大啊!
蒲公英的一生是艰难的。对于厌学的小学生来说,它们容易及了,总比上学好!错了,他们彻底错了,它们扎根成长是有多难那!可它们挺过来了,挺过了风吹雨打,挺过了对于它们来说太大的灾难。但我们人类做到了吗?我可以回答:“没有。”我们有时遇到了考试成绩太低,而对学习失去了信心,可以说有百分之九十的人没有做到不恢心、不伤心的!有的人生活中和工作中遇到了挫折,有的人伤心落泪,有的人对生活和工作中失去信心,甚至想不开,去寻短见!这一切我们人类做的实在是大错特错!我们能不能学一学蒲公英?能不能学学它们对生活充满的热情和希望?能不能学学蒲公英坚强、不怕挫折?能不能学学蒲公英不怕吃苦,和时间比赛呢?
若我们向蒲公英学一学的话,那我们的一生还有什么可愁的呢?让我们大家一起向蒲公英学一学吧!为了我们的明天,奋斗吧!!!