美有多种样式。生活中有花开娇艳之美;有舞台闪耀之美,也有精彩演绎之美。但我以为朴实无华、执着坚定才是真正的美,它给人以震撼。
那天正午,太阳火辣辣地照耀着大地,路旁的树木在太阳的笼罩下无精打采,小鸟不知躲到什么地方去了,人们都在空调房里痛快的纳凉,大街上空荡荡的,唯独有我在街上漫步走着,此时的城市就像一个巨大的蒸笼。
刚上完舞蹈课,早就大汗淋漓加上太阳的炙烤,我觉得自己随时就要熟了。忽然,看见远处有一棵枝繁叶茂的大榆树,我如饥渴的人看到了清泉,便加快脚步赶到树荫下。
就在我倚着大树边纳凉边不停抱怨时,一位老人闯入了我的视线。那位老人佝偻着背,手里握着一把扫帚,穿着工作制服,他正沿着街道向我这边扫来,原来是位清洁工啊!这么热的天或许也只有他,坚守在自己的岗位上吧!这位老人太可怜了。
渐渐地,他离我近了,我仔细地打量着他,只见这位老人的脸上布满了岁月侵蚀后留下的痕迹,几缕白发飘露在清洁帽外,身上的制服也沾上了灰尘,手上的扫帚也是残缺不全,再看看他的身后,却没有一片垃圾,他所到之处,必定是干干净净的。就在这时,一阵微风吹来,吹散了老人刚扫拢的垃圾。他连汗都来不及擦拭,又转过身去,把垃圾再一次扫拢,汗水湿透了他的背,可以清楚的看见老人后背明显突起的脊柱。此时我的心中不禁涌上了千万分敬佩之情,老人不畏酷暑、辛勤工作,不正是出于他对工作的负责吗?
不经意间,那位老人已渐渐离我远去。目送着他离开,我想我还有什么理由不坚持走下去呢?不管前方的路多坎坷,我也要不顾一切地向前冲。