前行的力量作文
冬天,落日的余光照进教室,萧瑟的北风透过窗户的间隙吹了进来,吹在了那张灰色的数学模拟卷上。
“唉…又是烦人的动点!求动点p在n秒后…这动点p什么时候到达M……求动点p的……天啊,谁知道怎么回答这种问题啊,谁知道你要动哪去啊!”我绞尽脑汁地寻找着解题方法,手中的笔在草稿纸上飞快地跳舞,可我还是找不到解题方法。
随着天一点点地变黑,考试结束了,临交卷前,我望着那空白的一整个大题,低头沉思着。
第二天,成绩出来了,八十几分,在我的意料之中,“不行,就放弃吧”。一个声音从我的耳边响起。望着各种复杂的多项式,相反数,动点问题,我心中产生了退意。“要不,就放弃吧,反正我也看不懂”。
突然,一阵萧瑟的北风吹在了我的脸上,也吹醒了我,一股强大的力量从我心头涌起,让我打消了退意:“不就是几次考试考差了么,相较于成绩,更重要的是寻找自身的问题,化挫折为让我前进的力量。”
我瞄了一眼桌柜,里面躺着几张空白的数学练习卷。它们可能没想到,自己在有生之年还能吹吹北风,晒晒冬日的阳光。
我开始钻研起我以往的错题,努力回想着以前老师讲解的方法,我的脑袋似乎开了点窍,竟也做对了一些题。
考场里静得只剩下笔尖在纸张上的沙沙声。我从容不迫地答着题,以前眼中的难题也随之迎刃而解。成绩下来了,110多分,比之高了二十几分。
我永远也忘不了那个冬日里那个红色分数,它是火把,照亮我前进的道路;是鼓声,打消了我的退意;是劝勉,让我振奋起来,不畏艰难。
让我前行的力量,随着冬日的暖光,照进了我的内心。