动能很大,一列时速达100英里的火车头能穿破一堵5英尺厚的钢筋混凝土墙。
动能又很小,一克葡萄糖燃烧产生的能量就足以将一千克重的物体提升到40千米的高空。
动能是由运动的物体携带的,很多物体静止时很普通,但一旦运动起来则威力无穷,就以前文的火车头来说,如果一列火车头只是静止不动停在铁轨上,一块一英寸见方的木头就足以挡住它。
动能是质量乘以速度的平方的一半,对于一般的速度而言,它的值很小,但对于宇宙速度而言,它的值就会达到难以想象的地步。一块拳头大小的陨石如果放在地面上,它连一粒灰尘都不能挪动,但如果它以每秒20公里的速度撞向地面,就会砸出一个直径20米的大坑。
当然,除了速度,质量也是很关键的因素之一:引起地震的版块每年只运动不到0.00006米,但因为它们的质量达到10的15次方千克,因此,当它们碰撞时,就会爆发出10亿吨TNT爆炸所产生的能量,并引发世界上最强烈的震动。
一座体育场没有危害,但如果一座体育场大小的行星撞击地球,那么它可以炸掉整座城市。而一场能够摧毁整座城市的地震则需要动用相当于10的5次方座体育场重量的岩石。这说明,要增加动能,改变速度要远比改变质量有效。
但质量对于动能而言又是关键的。光子以3乘10的8次方米/秒的光速前进,但由于它没有质量,所以它对物体的压力小到可以忽略不计。
再大的数乘以零都是零,再大的速度没有质量其动能也是零。对于一个人而言,如果只学习一样东西,那么最后也会一事无成。
所以,我们也一定要学习多种技能。记住,只有质量和速度结合才有动能,只有各种技能结合才能成功。