如果可以重来作文
时间很无情,它会从你的指缝中偷偷溜走,一去不返,即使你拼了命张开手掌,他任是冷漠地同你,招手绝不回头,但封存的记忆却停留在脑海中,不时回首那天,如果我可以重来。
暖阳高照,微风拂面,这便是记忆中的场景。外婆的身影在后院忙碌着,细碎的银发杂乱的夹杂在一起,在阳光下显得格外耀眼。被岁月磨的尽显粗糙而稀疏的眉下,是一双浑浊却依稀闪着光的眼睛。外婆笑着,双眼便眯成一条缝,腮帮子高高的鼓起来,红彤彤的脸颊给人一种莫名的亲切感。当我反应过来准备追上记忆中那抹光时,所有的一切变得虚无起来,飘渺的烟雾中,所有的一切聚成了记忆中最原本的模样。
那天,如果我可以重来那是一个阴雨天气,略显阴沉的云朵密压压的排列于天空之中,窗外的世界不再像平日那般热闹。外婆喝着热气腾腾的茶水,坐在那张老旧的藤椅上,房间中只有电视机的声音,气氛却是自然。午饭想吃点什么?外婆将那双粗糙的手搭在膝盖上。随便啊。我毫不在意的回答,注意全被电视吸引。好。外婆颤颤巍巍的站了起来。
如果那天可以重来,我想抬起头,看外婆起身,看她那宽大的衣服。我想再细细回忆她走路的姿势,想尝试用我当时少的可怜的词汇量描述外婆讲话的语调而当时,电视机却让我着了迷。
那天,如果可以重来那天的晴日便是记忆中最过于经典的灿烂,后院的花草也显出勃勃生机。外婆一如往常般在布满油烟气息的厨房中忙碌,不时咳嗽几声。我的注意停留在飞来飞去的蝴蝶上,停下来洗菜的手,发起了呆,纯净的天空让我想起了一个又一个童话故事。外婆的声音在背后响起:菜洗好了没有啊,小迷糊鬼?我咧开嘴大笑起来,一蹦一跳地将菜递给外婆,一切事物显得格外平静而美好。
如果那天可以重来,我更想自己亲手将菜送给外婆,看她的惊喜表情,再想想她会怎样夸奖我。
如果所有与外婆有关的记忆可以重来,我会拼尽全力记住一点一滴的小细节,会坦白表达我对她的爱意,尽管我知道,回不去了。
我尝试用脑海中七零八碎的散乱记忆去拼凑那幅一直向往的拼图,但成功与否似乎显得不再重要了,一次又一次的回忆中,我选择收藏起那份爱意,带着爱,稳步前进。