如果可以重来作文
我们往往会做一些让自己后悔莫及的事情。有时候想,如果真的有时间隧道该多好,我一定要回到外公还在世的时候,给予外公更多的关心和照顾。
我和外公的故事是无知的,是伤感的,更是让我愧疚的……
外公与我们家相隔甚远,一年也只能去外公家几次,每次也只是住几天时间就走。所以外公对我们分外宠溺,我也几乎习惯了对外公呼来喝去,索取东西。很多次,我可以轻易在外公那里拿到零钱去买自己想吃的零食;又有很多次,我可以在外公家里任意妄为地把换洗的衣服扔的满屋都是;还有很多次,我和哥哥偷偷拿走外公抽屉里的零钱随意挥霍。可是即使这样慈爱的外公,却并没有换来我和哥哥的尊重和孝敬,因为有更多次,外公叫我扫地拿筷子搬凳子这些小事,我都极不耐烦甚至嘟嘴抱怨。
直到有一次,我和妈妈、舅妈、哥哥等人要一起回妈妈的老家看望外公,我才茫然地意识到,外公的宠溺可能将永远不存在了。
一开始,我是被蒙在鼓里的,我以为只是像往常一样回去外公家玩一玩,过一两天就回来了。我看到外公脸色蜡黄,两只手无力地垂放在胸口,两眼浑浊地盯着我们。我心里有过一丝悸动,可我们还是那么没肝没肺,甚至没和外公多说句话。我和哥哥什么都不明白,在房间里一起开心地玩手机。妈妈在一旁打电话,这时候我却再也笑不起来了,因为我还听到了妈妈的哭泣声。那时我不明白妈妈为什么哭泣,只是有一种不好的预感萦绕在心头。直到后来,我才知道妈妈是因为外公生病了才哭的。
后来,外公还是被上天带走了,我的心里说不出的滋味,怅然若失。
前几天妈妈跟我讲起外公年轻时候的事,说外公拼命打工挣钱,一天打好几份工。有一次在搬木头时,门框突然掉下来,就砸在外公的胸口上。即使这样,外公还是不去医院,因为那时家里没有钱,也就是那个时候外公留下了内伤。
如今外公去世已久,可只要听到外公的往事,我心里的酸楚还是会不时翻腾,心里依然不是滋味,鼻子酸酸,眼眶里的泪水随时都要掉落下来。如果爱可以重来,我定要像一个外孙女的模样,温柔以待,以孝常伴。