就这样改变作文
当纷飞的细雨夹杂着丝丝艾草清香飘至门前时,清明便踏着雾气降临了。清明节,就这样在历史长河里默默改变,在每个时代都留下不同的印记,并随着时代的发展永远延续与发扬。
“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”驾车前往墓园,一路上细雨迷蒙,静得只剩雨点拍打车窗的声音和偶尔的鸟鸣。车辆缓缓在墓园停下,雨天的雾气为整个墓园都蒙上一层灰黯。
我看见步履蹒跚的老人佝偻着背,拄着拐杖,顶着满头银发,慢悠悠寻找着所牵挂之人的石碑;我看见五岁出头的孩童牵着父母的手,脸上还挂着好奇,探着头打量着四周,时不时拉拉母亲的衣袖问这问那。他们手中无不捧着鲜花,黄与白相衬,素淡中透着一分宁静。人们大多身着素衣,庄重地、肃穆地将花束轻放于墓碑之上,双手合十,闭上双眼,默念着亲人的名字,祈祷着,祝福着,久久不愿离去。
眼前的情景不禁将思绪带回儿时:那天也同样下着细细的雨,似唱着人们自古不变的思念。苏州郊外的墓地里,亲人们捧着几大袋子锡箔与纸钱,那时的年幼的我还不知这些东西是用来作甚的。
大人摸摸我的头,和蔼地说:“都是给逝去亲人用的,希望他们在那头过的好一些。”我似懂非懂,思考着“那头”到底是哪头;思考着逝去的亲人到底去了哪儿。我挠挠脑袋,思考不出个所以然。只看见亲人们将锡箔投入熊熊燃烧的烈火中,烧纸钱的炉边热得人沁去汗珠,青色的石碑旁腾起烟雾,夹着人们的哀思飞向天际。周遭没有人说话,只听见风吹树叶沙沙声。
现在想来,兴许烧锡箔纸钱是人们一种寄托对逝世之人想念与牵挂的一种方式,代表着人们的哀悼与愁思。如今,祭奠的方式发生了改变,墓园里不再出现烟火,曾经的纸钱被鲜花替代,以更绿色的方式去祭奠,去延续中华民族的传统风俗与文化。
由此,我不禁又忆起一首关于清明的古诗,从字里行间窥探到古老的清明习俗。“未到清明先禁火,还依桑下系千秋”,禁明火,荡秋千……这些竟都是曾经清明节的习俗!我仿佛看到几千年前的人们同我们现在一样在同一时间怀着同样的心情,祭奠逝去的亡灵。但这些习俗如今也发生改变,随着时代发展,人们总会舍弃一些旧俗,以新的面貌焕发勃勃生机。
清明节,就这样跟随着岁月的步伐,从未落后,不曾离开。岁月流转,朝代兴替,它仍焕发活力。正是这些为适应时代而发生的改变,使清明节这样的传统节日在改变中留存,在留存中发扬,在发扬中代代相传。
习俗变了,不变的是对于中华民族传统节日的热忱,是五千年来未动摇的传承之心。