那一刻,我也曾看见花团锦簇;
那一刻,我也曾梦见百万雄兵。
——题记
小时候的我,迷茫又肆无忌惮。当我读到一篇关于西湖断桥的文章时,我在想,我又没去过那里,叫一个南方人想象断桥雪景,难道不是妄想么?于是便浏览下一页,不再翻看。我总是抱着如此散淡而不尊重的态度对待事物,使得我无法很好地与他人共情,只能生活在自己舒适圈里中。其实,心里很想知道个所以然,却不屑请教他人。
那天表哥来我家做客,他看见我还在思索那篇关于“断桥雪景”的文章,便问我:“怎么了,百思不得其解吗?”我摇了摇头,无奈地回答:“没想通。”表哥笑了笑,说:“你可以想象,天与云与山与水,上下一白吗?如果还不行,试着从书本、从古诗词中寻找答案吧。”我迷迷蒙蒙的,不知从哪儿开始。那天晚上,我查找了那句诗的出处,原来是《湖心亭看雪》。我细细品味“大雪三日,湖中人鸟声俱绝。”想象那个天地一色,大雪纷飞的场景。我好像略有所悟。最后一句“莫说相公痴,更有痴似相公者。”则将我完全陷入思考的旅途中。原来,小小的一首古诗可以有如此宏伟的意境啊。我如饥似渴的开始阅读、品析古诗词。
当我看见“零落泥碾作尘,只有香如故时”,我品味到了陆游的忠贞爱国之情;当我读到了李清照”生当作人杰,死亦为鬼雄”时,我感受到了一位女诗人的志向;当我懂得了“唇焦口燥呼不得”的杜甫在遭遇孩童抢劫时,仍然发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的哀呼时,我终于热泪盈眶。
那一刻,我看见了断桥残雪;那一刻,我听见了你们的声音。
于是,从今以后,我开始变得喜欢与诗词为友,与书籍为伴。因为,我赞叹于“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的千古名句;我沉醉于“山盟虽在,锦书难拖”的爱情绝句;仰或是“会挽雕工如满月,西北望,射天狼”的雄心壮志。
如果,你问我,是什么改变了我。我会说;是李白,是杜甫,是苏轼陆游,是辛弃疾,是李清照。是古诗词的无限风韵,是名人名家永垂千古的绝世赞歌。也是那一份美丽,犹如水平如镜的湖面上落下的一滴水珠,乱我心怀,使我一成不变的生活变得动态、丰富。
我会变得诗意,追求美好,爱国,拥有雄心壮志。等到那一天到来的时候,我会回过头来,向你们微笑:“谢谢你们改变了我。”