就这样改变作文
“一口道尽千古事,双手对舞百万兵”,当我走近皮影后,才发现原来它那么富有魅力,我对皮影的态度也随之改变。
小时,我对皮影的印象只停留在书本上简单的描述中,想象中应该是几个人操控着皮影,飞舞着,跳跃着,周围鼓声哐哐当当地响,后面的人儿咿咿呀呀地唱。因未亲眼看过皮影,不久,它便像一缕青烟缓缓飘散,在我脑海中化为乌有。
偶然一次,喜爱皮影的爷爷带着我去七宝皮影馆看戏,一个个色彩斑斓的皮影在幕布上轻快地跳跃,一个个眉眼弯弯的小人儿活灵活现。舒缓而又富有节奏感的音乐响起,他们好似知道了什么高兴的事儿,
笑容洋溢;音乐一变,变得急促紧张了,他们的表情立刻严肃起来。同一个皮影,居然能演出两种截然不同的情绪,真是让我开了眼界。一个个做工精美的皮影纷纷出场,他们扮演许多不同的角色,故事引人入胜,精彩绝伦,真堪比一部故事片啊!那一刻,我被皮影戏深深震撼,被他的魅力所折服。
皮影就这样改变了我,让我忍不住想要亲近它。我开始和爷爷学皮影,刚开始并不熟练,总是将系着皮影的线缠绕在一起,操纵着皮影的手也不协调,后来,多加练习后,逐渐领悟到了“精髓”之处:手微微抖动,皮影便“走动”了起来,手微微抬起,皮影弯曲着,就好像在行礼。
后来,我能和爷爷皮影比武啦,两个皮影在空中飞舞,时不时撞在一起,又快速分离,我的皮影技术越来越好。在比武,在练习中,我对皮影的兴趣越来越浓厚。
后来,学校举行非遗展示活动,我和小伙伴们演了一出完整的皮影戏。表演结束,台下的观众席响起了雷鸣般的掌声,此时,心中满满的都是自豪感,皮影在这一刻融入我心,成为了我生活中最大的兴趣,成为了我生活中不可缺少的一部分。
皮影就这样改变了我,它总是有独特的魅力,吸引着人们去探索。这样的传统文化在时间的沉淀中发光发亮,照亮了我,我也要继续传承,照亮他人!