“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时!”
父亲对我的学习成绩很是担忧。这不!我刚来到篮球场,他便跟来了,“我说让你吃完饭后立刻学习,结果你又跑来打篮球!你看看年级第一和那些“学霸们”都在学习,你却跑来打篮球,你不知道时间多宝贵吗!”“好好好,父亲大人,我现在立刻马上去学习!”说完,便飞快跑走了……
虽说望子成龙,望女成凤是天下父母的共同心愿,但父亲对我也太严厉了吧!哎,算了,不说也罢……
下了晚自习,来到父亲的办公室门前,透过窗户,看见他正拿着一张表自言自语:“数学成绩退了十五分,道法退了十分,地理和生物都退了十几分,哎!这孩子,可该咋办啊!”
我恍然大悟,父亲正拿着我这次的成绩单和上次月考成绩进行着对比。——他不是从不关心我的成绩吗?他怎么会拿着我两次月考的成绩单?他不是只会一味地责备批评吗?不是只会一味地“横眉冷对”吗?不是只会一味的“恶语相讥”吗?
看着父亲“恨铁不成钢”的眼神,看着他头上越来越多的银丝,看着他眼角深深的皱纹,我越发地自责和不安起来,我想我需要改变!
这以后,游戏时,想到“莫等闲,白了少年头,空悲切”便悄悄离开;遇到难题想要放弃时,想到“天生我材必有用”而信心大增,立即有了“直挂云帆济沧海”的勇气和信念;在课堂上不敢举手发言时,想到“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”便果敢飞快地举起双手。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”古人诚不欺我,只有付出,只有行动,只有勇敢地改变自己,才能完成“修身,齐家,治国,平天下”的宏愿!才能创造“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的盛世伟业!
一分耕耘未必一分收获,但十分耕耘必有一分收获。我相信,只要改变,我就一定能够通往成功的彼岸!