放暑假,回老家。这已成了我们家的习惯。今年也不例外。回老家路上,我坐在车中欢快的望着外面的美丽的风光。大片大片的油菜花铁在路道两旁,如同一片金灿灿的花海。我望着出了神突然画风一转,一座座小高楼仿佛凭空涌出,我心中一惊,慌忙回头望向老爸,但老爸突然冒出一句话:到家了,下车吧!
我带着疑惑走下车,此刻车停在了一个小区门口,外婆正微笑着站在门口迎接我们,我大叫一声:外婆!,疑惑随之抛向于外。外婆笑眯眯地摸着我头说:哟,我外孙回来了啦!
都长得比我高咯!我此刻才发现,我已比外婆高了半个头了。我突然发现外公怎么不在身边呢?正欲开口,外婆仿佛看出了我的困惑,笑着说,你外公正在打麻将呢,我打个电话去!我听了心中一惊脱口而出:咦,才一年不见外公什么时候会打麻将了?还有外婆啥时候会用手机了?外婆正好打完电话,听到这句话说:时代正在改变,人也是要改变和进步嘛!不然以你们年轻人说法就是你已落伍,是个凹凸曼,!说完,我们都哈哈大笑起来。
走进小区,我发现许多老人都在跳着广场舞呢!你还别说,真是学得有模儿有范儿。在,再定睛一看,咦,那领头的不是别人,竟是已经70岁的王奶奶呢!只见他一手一把扇,另一手一个小手绢,跳着正欢呢!往左别看一眼,只见一位位老人坐在石椅,正招呼熟人来玩一局游戏,口中不断叫嚣道:来!来!快pk一下。我可是常胜将军!常胜将军?我还大王呢!再走近瞧一眼,只见石桌上有五子棋,
国棋,各种各样。嘿!将军,我又赢了,哈哈!一阵豪爽的欢快声传入我耳。我循声望去,原来是刘爷爷在玩象棋,正大开杀戒呢!瞧刘爷爷笑的,额下那一小撮胡子不断的抖动,脸上也洋溢着欢快的笑容。外婆见了笑着解释道:以前乡亲们都很贫穷,想吃想玩的都不敢花钱。但现在好了,政策变了,家家都改变了,都变的富裕起来了,不怕花钱了,都出来串串门,休闲娱乐会儿了。正说着已到家门口了只见外婆熟练地刷卡进门,乘电梯。这一系列操作使我目瞪口呆,不断感叹:家乡变化真大!
走进门,家中已发生了翻天覆地的变化,破旧的木桌椅成了大理石桌,长木椅变成了真皮沙发,黑白电视已成了无线电视还是54寸的,水泥墙也贴上了壁纸,我不禁感叹到,家中变化真大!
走进一间房间,发现墙上挂满了我小时候的照片,有刚满一岁的,四岁、八岁、十二岁的,各个年龄段的照片都有。照片也是从黑白到彩照,照中衣也是由普通衣服变成名牌。我不经沉思,回想起小时候的我,弱不禁风,多病,不敢与他人交谈玩耍,一点也不勇敢自信。此刻,我也发生了巨大变化,变得勇敢开朗,活泼自信的阳光少年,随着时代家乡改变,我也发现我也发生了巨大改变。
在再回家的路上我坐在车子中思考:以后家乡会变成什么样呢?以后的我会有什么改变呢?这问题,但我以后一一探求吧!