就这样改变作文
喷泉的高度不会超过它的源头,一个人的成就不会超过他的信念。
——题记
它是一只毛毛虫。
有时它看见一只五彩斑斓的蝴蝶如同仙女般掠过他头顶的天空,便心生神往,希冀成为一只夺目的蝴蝶,在空中无拘无束的飞翔,渴望着改变自己碌碌无为,空洞乏味的生活。这个念头在它心底生根,发芽。
它把自己的目标告诉了它的伙伴,有的赞同,有的摇头,有的鼓励,有的劝阻……赞同坚定了它的信念,反对无法动摇它的决心——哪怕前面是一条荆棘之路,他也想闯一闯。
几月后,一场肆虐的暴雨来临了。硕大的雨滴如同一颗颗炮弹划破天际,恶狠狠地轰击大地及地面上的一切,即使把自己摔成尘雾和碎末也在所不惜。它的家早已被淹没,它只好与水位线赛跑,使出吃奶的劲。最后,雨渐渐后力不支,阵势小了下来,它也爬上了一根高高的藤蔓,终于摆脱了水位线的威胁。
“我一定要破蛹成蝶,这样就不会这么窘迫了!”它蜷缩着满是伤痕的身体,用着坚定不移的语气为自己鼓舞。“哈哈哈哈,这真是我听过的最好笑的笑话,哈哈哈……”他底下的藤蔓挥舞着一根分枝,笑得上气不接下气。“怎么了,哪里搞笑?”它气得火冒三丈,脸都涨红了,“有理想,有信念难道错了吗?!”“怎么不搞笑了,你这么一只丑虫子,能变成一只飞蛾就已经是上帝保佑了!
还癞蛤蟆想吃天鹅肉,破茧成蝶呢!”藤蔓不屑地斜眼看他,像看一个垃圾,尖锐的讽刺它。它气得浑身发抖,心中的熊熊怒火简直可以焚烧天地,但否极泰来,它反而冷静了下来,深呼吸几次,然后缓缓地,铿锵有力地说:“也许你说得对,飞蛾与蝴蝶之间,我没有选择的权利,只有被选择的命运,但为信念而战,至死方休!而且我坚信没有闯不过的关口,没有解决不了的难题!”藤蔓沉默了,过了半晌,带着一抹浓浓的敬佩和一丝深深的羞愧,说:“对不起,你走吧!”它一步一步地迈着坚定的步伐从藤蔓上走了下来。
几天后,它突然感到全身的肌肉都在痉挛,就要结蛹了!洁白柔韧的曲线一层又一层地把它包成一个蛹,然后它陷入了沉睡,为接下来的破茧而出积攒能量。
它醒了,它现在正用自己柔嫩娇弱的新身躯来挣破这个蛹。慢慢的,慢慢的,蛹上出现了一道细微的缝隙!它欣喜若狂,马上就要成功了!他看着这道缝隙,然后凝聚起他全部的力量,信念,希望……全部的全部都凝聚在这一次冲击,不成功,便成仁!
它深呼吸了一下,然后毫不犹豫地猛然一撞……