就这样改变作文
在生活中,往往一个不经意的瞬间,就能够改变一个人对他人的看法。
曾经,我一直不喜欢小铨对待学习漫不经心的态度。在我看来,他是一个“说”的高标,“行”的矮子。下课时,小铨爱跟着几个学习不好、不求上进的同学玩,如小杜、小林。
他们上课经常扰乱课堂纪律,各种接话、插嘴,和同学乱讲话,被老师不是罚站到黑板前面就是罚站到教室后面。放学之后,他们几个有时还会不写作业,在手机上联机打游戏,第二天却早早来到学校,抄袭其他同学的劳动成果,这种行为让我十分不理解。但是,经过这件事后,我彻底改变了对小铨的看法。
有一次,学校举行运动会,同学们带了许多零食到学校,坐在看台上边看边吃,把垃圾扔得满地都是。运动会结束后,同学们陆续逐渐离开。在回教室的路上,我突然想起来我的衣服忘记拿了,于是赶紧回去拿。这时,我看到了令人动容的一幕:小铨在风中,佝偻着身子,
将同学们扔的垃圾一个个捡起来,装在塑料袋里。这时的他,像一只勤劳的蚂蚁,又像一位拾荒的老人,我走过去问他:“你怎么还不走?”他笑着说:“我想帮同学们做点好事儿。”那一刻,我曾经对他的讨厌和偏见一瞬间消失了。浑身散发着光芒的他令我仰之弥高,他没有向任何人索要回报,也没有向任何人炫耀自己多么伟大,只有简简单单的一句话。
曾经的他,是一个“说”的高标,“行”的矮子。现在的他恰恰相反,上课时也不再捣乱了,成为了“行”的高标,“说”的矮子。这件事也让我明白了:每个硬币都有正反面,每个人都有优缺点,在没有认清一个人前,不要用带着偏见的眼光来看别人,而是要善于发现他人的优点。我对他的态度就这样改变。