就这样改变作文
日常生活中,往往是一个小小的善举,就改变了我们对一切固有的认识。
颠簸的公交车上,我正要合眼静息,忽然一位老人刚上车一个踉跄就撞到了我。我急不耐烦地睁开双眼,怒瞪着这个老人。只见他衣衫简朴,头发已悉数花白,脸上布满了如沟渠般狭长的皱纹,眼睛浑浊,干巴巴的手里拎着一个破布口袋,上面缝缝补补,应该有些年头了。
她一见着撞了人,连忙用一种极其诚恳的态度开始道歉:“对不起啊,小妹妹,不好意思撞到你了,实在是对不起啊……”见他一把年纪了,也确实是不小心,我便连忙缓和道:“没事没事,老奶奶您坐吧。”我立即背上书包让开座位,她赶紧说道:“不行不行,这怎么行呢?你坐吧,我没事”。我固执地反驳,终于在一番劝解下,她入了座。一个劲地说着谢谢。
又到站了,这时上来了一位小伙子,背着一个旅行包,手上提了个旅行箱,一看便出来游玩的。只见他左翻右找,每个衣兜都查了个遍,愣是没找到钱。无奈之下,他只得选择放弃,下车。
这时,那位老人看见了,大声喊道:“喂!小伙子!别下车!”,那位满脸愁容的青年一听,转过头来惊讶的问道:“您叫我?”“没错,来来来。我这有零的,你拿去用吧。”老人慷慨地说。这也令我十分惊奇,青年不好意思想拒绝,可固执的老人硬是把钱塞到了他手里,说:“没事的,这点钱不算什么。”他笑了,笑得那么爽朗淳朴。
生活中有太多这样简朴的人,他们生活中在城市的角落。他们往往很粗俗,但请你不要介意,因为他们有一颗纯真的心灵。或是一句话,亦是一个动作,一个笑容,就往往改变了你对他们一切固有的态度。