水陆草之花,可爱者甚蕃。陶渊明独爱菊花,周敦颐喜欢香远益清的莲花,世人皆爱牡丹,而我对梅情有独钟。
正值寒冬来临,寒飕飕的风刺虐着大地,许多树木叶子的凋零,花儿凋谢。可是梅花却傲然开放。你瞧,有的白的像雪,粉的像霞,红的像火。他们,你不让我,我不让你地竞相开放,成为了冬天一道美丽的风景线。
每当我经过梅花树的时候,我总要跑到树下去,狠狠地呼吸它的香,但又不敢那么贪污,仿佛怕它的味道真的被自己污染了。有的时候就偷偷地摘一朵带回家,插在花瓶里,不久满屋清香。难怪诗人说“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。
许多花在春天开放,冬天就枯萎了。而梅花与众不同,它是在冬天开放,从来不跟别的花争抢,就如中国一代伟人毛泽东所说:“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”北宋著名诗人王安石也曾经赞颂过梅花:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”他傲骨凌霜,他坚强不屈,他又不慕名利,独散幽芳,怎么会不引得人们的喜爱与赞美呢!
生活中有许多有梅花精神的人,他们在茫茫人海中都是平凡人,可是在生活中,他们却默默无闻地为社会贡献着自己的力量。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”我赞美梅花,赞美那些有梅花精神的人。