光盘行动从我做起作文
随着时代的发展,社会上出现了一些流行词,如“油菜花”译为“有才华”;“果取关”译为“果断取消关注”;“高大上”译为“高端大气上档次”……但我听到了一个更有趣的,“光盘行动”。在这里我先说一下“光盘”的含义,这个“光盘”并不是放在里观DVD看的光盘,而是吃光盘子里所有的食物,这就是“光盘”。
我是农村小学一名寄宿生,我就亲眼见到我们学校有许多同学都浪费食物,比如我们发加餐的时候,有许多的人趁生管老师不注意的时候,就把加餐扔到了垃圾桶里,还有人把不小心掉的加餐故意用脚踩踩就扔,汤喝不完的时候,把汤就倒到盆子里。在我们学校里,还有些同学带一些钱买不干净的食品吃,回到家里家长做好的饭,他们吃几口就不吃了,把饭就倒掉了,这些都是不好的行为。
其实“光盘行动”这个词简单的理解就是:吃干净自己盘里的东西。我今天就来说说我家对“光盘行动”的诠释:我们家乡的习俗是每年过年时亲朋好友间都要聚聚,我家在大年初六时请亲朋好友团聚一堂,因家里的地方不够大,便在酒店订了桌,食品很丰盛,有:虾仁、肘子肉、糯米团、小饼、木耳……在吃饭时,大家便聊了聊“光盘”行动,有的说:“国家推出的‘光盘’行动真好诶,这样就可以不浪费我们农民工辛辛苦苦种的粮食了!”有的说:“电视上播出关于‘光盘’行动的片子真好,要不我就不知道了!”还有的说:“就是就是诶!”“对了”我大说道,“咱们今天也得‘光盘’呵。”……给服务员付钱的时候,我说:“服务员把剩下的菜给打包。”服务员立刻把剩下的饭菜给打包起来,然后又给我了一把铅笔作为光盘行动地奖励。
晚上,我们把中吃剩下的饭菜重新做了一遍,在妈妈的锅铲下,这一道道剩菜转眼间变成了一道道美味佳肴。我想,虽然打包的是一点点剩菜,虽然服务员奖励给我的是一把铅笔,但它让我知道了节约是一种美德,它没有年龄的界限,也没有尊卑的分别,人人都可以做到。 这次的“光盘”行动对我印象很深,这也算是积极响应国家号召了吧!!
浪费可耻!节约光荣!同学们“光盘行动”从我做起,从现在做起吧!