前几天的一个中午,我在姥姥家的院子里玩,忽然发现花池边有一个蚂蚁洞。
我凑上去仔细观察,看到两只小蚂蚁像卫兵似的在洞口徘徊。它们身长大约有一两厘米,身体分为头部、胸部、腹部这三个部分。头上有一对触角,居然有六条腿。我看了一会儿,进屋拿了一块饼干,故意扔在离它们不远的地方。这时,两只小蚂蚁似乎闻到了饼干香甜的味道,爬过去用触角碰了碰,就试着搬起了饼干。可是饼干太大了,它们根本搬不动这山一般的庞然大物。于是两只小蚂蚁又交头接耳地商量了起来。只见它们爬回了洞穴,我倒要看看它们是否放弃了,于是就蹲在那里等。过了不一会儿,只见一大群蚂蚁浩浩荡荡地爬了出来。最前面的是一只较大的蚂蚁,仿佛是它们的司令。饼干瞬间被它们包围了。只见它们把饼干咬成一小块一小块的,有的蚂蚁单独把饼干渣往洞里拖;有的两只蚂蚁一个在前面拉,一个在后面推;还有的是更多的蚂蚁齐心协力地把把大一些的饼干往洞里搬……一会儿,一大块饼干就被它们搬了个精光。
我这才发现,小小的蚂蚁体内居然蕴藏着如此大的力量。它们团结协作、吃苦耐劳的精神真让我佩服!