【精华】大家庭作文
我的爸爸妈妈都是建筑工程师,他们工作都很忙,特别是我爸爸,长期在外地只有周末才回家,爷爷奶奶在乡下,平时都是妈妈带我。对妈妈来说,又要工作又要带我,真的很忙。而我呢,也很烦恼,每天上学前都会跟妈妈说,妈妈记得准时来接我,别迟到啊!准时接孩子放学成了上班家长最头疼的事情了。我们小学放学时间早,我们小区看到了上班族的困难,成立了4点钟学校,由我们学校里的老师志愿者来辅导我们的回家作业,由专业的老师辅导,让我们改掉了做作业拖拉的坏习惯,让我们的作业正确率也提高了。暑期里还成立了社团小组,让我们这些上班族的孩子有地方呆。减轻了爸爸妈妈们的负担,可以让爸爸妈妈们安心工作。对我们来说,大家一起学习、一起做游戏,让我们的童年生活变得更加地丰富多彩。
每个周末我喜欢做的事就是去乡下外婆家。在那里我跟小朋友一起打水漂、钓鱼、采野花。每次去外婆家,村上的爷爷奶奶都会拿自家做的园子、番薯、芋艿等土特产给我吃。有一次我问外婆:“外婆,为什么他们会拿来给我吃啊?他们怎么跟我这么好!”外婆说:“我们乡下人就是好客,懂得分享!”我说:“为什么我在城里没有这种待遇呢?我们城里同一幢楼上的人都不认识?”外婆说:“我们乡下人跟你们不一样,我们祖祖辈辈生活在同一个村已经很多年了,我们经常一起干活、一起探讨经验、一起丰收果实。”外婆的话引起了我的深思。俗话说,远亲不如近邻。其实只要我们主动跟邻居问声好,可能大人们觉得别扭不敢主动问好,就让我们小孩子起个纽带的作用,主动问好,可能邻里关系就在这问好中起着微妙的变化。现在我们楼上楼下的人看见了也会相互打招呼,有好吃的东西,也会一起来分享,小孩子也会一起玩,家长们也会探讨一下带孩子的经验。社区就是一个大家庭,需要大家一起来爱护。
前短时间我参加了大队委的竞选,让我感触很深。为了公平竟争让全校的同学来投票决定。当时的我也很困惑,我虽然在海报和演讲中已经介绍了自已,但还是害怕人家不认识我,不了解我,这时我深深地体会到了爸爸妈妈经常说的人脉的重要性了。怎样扩大我们小孩子的朋友圈呢?都说城里的孩子比较孤单,玩伴少。为什么呢?我们也跟农村的小孩子一样的热情啊!我们只是需要一个交友的平台。现在通过小区里举办科普知识讲解、舞台汇演等各种活动,特别是暑期里的社团小组让我们交到了很多的新朋友,有大哥哥大姐姐、有小弟弟小妹妹,让我们一起成长,相亲相爱。相信小区里的这种活动会越办越好,受到很多家长的喜爱,也相信我们这个大家庭会更加的相亲相爱。
我们是祖国未来的花朵,我们需要团结、我们需要友爱,相信我们的未来会更加的相亲相爱,互帮互助。