美好的相遇作文
在那个小路的拐角处,一只花猫懒洋洋地趴在角落里卷曲着身体。暖和的阳光照在它那光滑,细腻的毛上。一阵风吹过,毛发微微拂起,屋檐下的紫茉莉散发出淡淡的清香。“喵”的一声,在阳光下伸了一个懒腰,这时挂在屋顶上的风铃“叮铃叮铃”的作响,让我想起了那几件尘封在岁月里的东西……
每次回老家,曾祖父的卧室里总摆着一张旧摇椅。摇椅非常破旧,上面大大小小的污痕,却记述着它的一生。
据说曾祖父在世时,他的腰不好,最大的愿望就是想要一张摇椅,他省吃俭用了几个月才买下别人家的一张旧摇椅。记忆中每当午后曾祖父都会躺在摇椅上小憩一会儿。他眯着眼,眼角的皱纹慢慢舒展开来,很快便睡着了,曾祖父的鼾声伴着屋外小鸡仔“叽叽喳喳”的叫声,显得格外祥和。这时玩累了的我也躺在曾祖父身旁睡着了,伴着吱呀吱呀的藤椅声,夜晚的星空闪烁着,凉风袭来,很是舒适。
与尘封在岁月里的东西相遇,是一种美好。
很多年前,人们靠种地维持生活,我曾祖父也是一样,每天早出晚归,顶着烈日在田里劳作,仅管如此,他依然不怕苦,不怕累,甚至有时还会帮助村民们插田,收谷子。曾祖父是村里有名的老好人,村民们为了感谢他,为他制作了一把锄头。那把锄头用红丝绸绑的紧紧的,挂在门后,曾祖父从不会拿它下地,也很少把玩。
有一次回老家我因为好奇,踮起脚尖,想拿起锄头,爷爷立刻挥挥手,阻止我说道:“这是一把珍贵的锄头,是村民们的爱心,你不能玩弄"。说着嘴里絮絮叨叨地把我赶去一边玩儿了。少时觉得一把锄头又有何珍贵?如今便能真切感受到爷爷那颗赤诚珍贵的心。
人世间,总有一些美好和你相遇,一张破旧的摇椅,一把不起眼的锄头,总有一天,会遇上珍惜它们的人,它才会更有生命力。