关于蚂蚁的作文
今天,在去天博书店的路上,我低头一看,一条长长的“黑线”猛然映入了我的眼窗。我蹲下身子,瞪圆了眼睛,这才看清楚。原来,那条“黑线”是蚂蚁的陆队。它们每只都抬着一样超过身体百倍的物体,但它们并没有累垮,而是错落而有序地排在队伍的后面。看到这一幕,我回想一下我曾看过的百科全书,又对照了一下眼前的景象,立刻明白了蚂蚁是在雨前搬家!
我回家后,查了一下百科全书,又发现了一则关于蚂蚁的天敌的资料,我像发现了新大陆一样兴奋,立刻埋头阅读了起来。我仔细地看着这段资料,仿佛恨不得将每一段,甚至是每一句,每一字都看的滚瓜烂熟。上面说蚂蚁的天敌是食蚁兽,它有厚厚的鳞片,长长的舌头,它习惯将长舌伸进蚁窝,将每个洞穴中的蚂蚁用唾液黏在舌头上,再将舌头收回,吞下去。因为它有鳞片,所以不怕蚂蚁咬。
当我回忆着蚂蚁搬家时的情形时,我忽然想到:蚂蚁为什么会这么有秩序呢?我几乎是用冲刺的速度,以一眨眼的时间跑到百科全书的书柜前,立刻翻开了百科全书,我的目光在有关蚂蚁的地方停了下来。原来,蚂蚁是有一种团结合作,有难同当的好精神。
蚂蚁是多么弱小的生灵,却能带给我们如此多的知识,如此多钻研的兴趣。多么可爱的小生命啊,它虽小,但带给我们的是无数好品质和道理。从这件事中我感悟出一个道理:大自然中,任何生命,不管弱小还是强大,都是我们探索的一个起源。