关于蚂蚁的作文
上个星期,我和潘雨晴一起去公园观察蚂蚁。
那天,气温还算高,我俩一起来到公园的一块草坪上,拿出精心准备好的食物,有白糖、糖糕、饼干等,放在草坪上引蚂蚁出洞。过了一会儿,有两三只蚂蚁出来了,只见它们走到白糖旁,将头靠近白糖,一动不动,似乎在品尝这颗白糖似的,接着又跳舞似的动了动身子,之后便背起这颗美味佳肴回洞了。在回洞的路上,只要它遇到了一只蚂蚁,就会用它的触角碰一下对方的触角,仿佛在跟它说:外面有好多好多食物呢。
就这样,蚂蚁越来越多。我和潘雨晴打算捉弄一下蚂蚁。我们拿出从教室里拿来的粉笔,在一只蚂蚁外面画了一圈又一圈,可我和潘雨晴觉得还不够,便在圈上来来回回地涂,直到几乎看不到空隙了,才停了下来。只见那只被困住的蚂蚁东走走,西走走,一直在圈里打转,怎么也出不去,就像一个被囚禁在监狱里的犯人。突然,它走出来了!我能感受到,它在绝望的边缘看到希望时的那种兴奋与激动,我仿佛听见它在欢呼:我终于出来了!我终于可以回家了!
这是为什么呢?后来,我上网搜了一下,原来蚂蚁并没有眼睛,它是靠它的特别敏锐的特殊的鼻子触角来闻出洞时留下的特殊气味蚂蚁素回洞的,而我们的粉笔将它留下的蚂蚁素给擦断了,它便出不去了。而后来它能找到出去的路,是因为地面不平,粉笔还没有完全天平所有的缝隙,蚂蚁慢慢又闻到了蚂蚁素的气味。
没想到小小的蚂蚁身上也有着这么有趣的奥秘。大自然的世界真是奇妙,正等着我们一步一步去探索,去发现。