我的风景作文
傍晚,哗哗的下起了雨,马路上,车辆在静静地前进着,下班的人们也在急匆匆的走着,仿佛所有的一切都在动着,惟独有一对父子在马路旁的一棵大树下静静的坐着,在急匆匆的人流中,在各种车辆忙碌的行进中,这对父子显得那么茫然,那么无助。应该何去何从,他们也不知道。讨饭,这在当今是最低层的社会生活方式,日月相伴,风餐露宿,不知何时是尽头。没有家能带给他们温暖。
看着马路上的“星光”越来越多,越来越亮,他们心里最清楚,知道车辆上的“星光”一旦亮起来,就意味着夜晚的来临,也更加明白他们又要饥肠辘辘的度过今晚了。想到这一切,他们近乎绝望了。不知何时起风了,感觉有一点凉意,树叶也被风、被车辆吹的飘然起舞,突然,一片大的树叶飘飘的落在眼前。“爸爸,是钱。”儿子大叫一声,这位老人看了一下,的确是钱,而不是树叶,“我看清楚了,这十元钱是刚才那位下班的阿姨丢的。今晚我们有饭吃了。”儿子高兴的说。看着儿子那既激动又高兴的神情,老人显得漠然而无奈。十元钱对上班的人来讲是九牛一毛,而对这对父子来讲,可以吃一顿饱饭了,买一把伞避雨。
望着那位丢钱大姐的模糊身影,这位老人思绪万千……也许那位大姐也需要钱,也许……人生有太多的也许,望着儿子那充满渴望的眼睛,和对饱肚的期盼,老人心中一阵酸楚,他知道一顿饭对一个饿了一整天的孩子是多么大诱惑,同时,他也有责任让孩子吃上饱饭。
但这种想法是暂时的,老人神情一怔,立即起身拉起儿子说:“走。”带着儿子向着那越来越模糊的身影追去……