国庆节那天,一场规模宏大的大阅兵正通过无数个镜头、无数条光缆转播到我家的电视屏幕上。
雄壮的军乐奏响,充斥着我的耳膜,也感动着我的内心。上万受阅官兵早已整齐地列好方阵,等待着祖国和人民的检阅!
而到阅兵开始,镜头拉近的那一刻,我的心跳竟突然停滞了:一队队官兵的目光如火似炬地燃烧着,正满怀豪情地对祖国与人民注目着!
那是一种怎样的目光啊,仿佛经过高热与烈火的千锤百炼,锻进了进取,锻进了希望,更锻进了无穷的坚毅。那凝练的目光凝视着电视前的我,凝视着我胸腔中的心脏,好像要在上面灼出一个洞来!
此刻,在心的短暂停滞中,我忽然想起了偶然间看到的一张清军的照片。
那是一张黑白的照片,岁月的斑驳让它古旧不堪。画面中,一名名士兵目光呆滞,骨瘦如柴,肉体与灵魂早已被鸦片烟腐蚀。仔细看去,却见那涣散的目光中没有坚毅,只有颓废、懦弱和玩世不恭。这样的军队,纵使成百上千万,又如何能抵挡侵略的炮火?
再回头看看我们英勇的人民军队,迎上他们的目光,你的双眼会感到刺痛,因为那剑一般的目光会穿透你的内心,看透你的思想。看一眼这坚毅的目光,你的内心会热血沸腾、充满希望,每个人都会从中感到:中国有希望,中国有力量,中国会更好!
看看电视,装备方队与空中方队正接受检阅。仔细想想,那劲吹的“东风”与翻腾的“巨浪”,又何尝不是祖国的另一种坚毅的眼神呢?
阅兵结束了,我的心却还震撼于那坚毅的眼神,久久不能平静。