“啪啦”一声打破了车厢的宁静,一扇窗户早已和玻璃说再见了。售票员对大家解释到:“各位,很抱歉,这块玻璃本来是要换的,都是我们……”我隐隐约约感受到她的话语中带着一些歉意。
车厢外刮着大风,细雨打到车厢里,打到一对盲人夫妇的身上,一名乘客嚷到:“大年初一就遇到这样的事,真倒霉啊!”又一个乘客扯开嗓门:“是啊,真倒霉,可是谁比那个瞎子更倒霉呢!”大家你一言我一语,车厢里热闹了起来。
那对盲人夫妇从大家的对话中知道玻璃碎了,便从行李箱里拿出一件外衣,盖在身上,售票员好像想到了什么,从皮包里拿出一把伞,遮住了窗户,风雨暂时被挡住了。突然吹来一阵大风,把售票员娇小的身子吹了退后几步,旁边的一位叔叔站起来,抓住伞柄,往前一顶,窗户又遮住了,叔叔对售票员说:“我来”盲人夫妇问他们说:“窗户修好了?”“修好了”叔叔说,语言十分坚定。过了一会儿,一个在背外语的小伙子走过来,对那叔叔说:“你休息一会儿,我来。”叔叔微笑着走了……伞柄被一双双手抓的无比的温暖。
此时,我刚好在听歌,发现一首歌和眼前的情景十分想像,便把随身听调成最大声,随身听里传出了一首大家既熟悉又陌生的歌:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”